焦點人物》選舉智多星張益贍 柯文哲的00001號員工

新頭殼newtalk 文/周煊惠
1970-01-01T00:00:00Z
文基會副執行長張益贍。   圖:翻攝臉書
文基會副執行長張益贍。   圖:翻攝臉書

台北市長柯文哲建立的台灣民眾黨,今(11日)被周刊報導內部爆發不倫戀,已婚的民眾黨中央委員、台北市文化基金會副執行長張益贍及民眾黨團助理蔡宜芳多次私下幽會、上摩鐵聲稱談公事。張益贍身為柯文哲相當倚重的政治核心幕僚,操盤過包括柯文哲兩次市長選舉,打選戰經歷豐富,協助柯文哲做許多政治判斷,被認為是柯文哲陣營的智多星,而張益贍也跟隨柯文哲已久,算是柯文哲2014年參選時團隊的第一個員工,員工編號「00001號」。

張益贍原本為民進黨20幾年資深黨員,野百合學運出身,曾幫陳水扁打過市長總統選戰,也擔任過雲林縣文化處長,2014年協助柯文哲打選舉、順利拿下台北市長寶座,獲得柯文哲的信任,進入台北市政府擔任市政顧問,2016年6月,柯文哲打破慣例指派張益贍出任台北市文化基金會副執行長,但也頻遭外界質疑「酬庸」爭議。若依張益贍過去資歷和才幹,被指酬庸之舉,讓許多他的朋友為他抱不平。

張益贍是柯文哲團隊的第一個員工,因為沒有辦公室,所以,只要有咖啡桌的地方就是他的辦公地點,可以說如果有員工編號,他應該就是那一種「00001號」。2013年年中,柯文哲還在思考是否參選台北市長時,張就以台聯立委林世嘉辦公室顧問方式在幫忙。7月初,林世嘉突然遭台聯開除,張轉擔任柯文哲競選總部的第一個全職輔選員工。

張益贍任職市政顧問期間,曾因悠遊卡公司推出波多野結衣悠遊卡風波時,遭爆以北市府顧問室名義索取60套,但爆發爭議後,趕緊退回了50套,留下10套當人情送禮用,而遭政風處調查。

此外,高雄市長韓國瑜還在擔任北農總經理時,柯文哲得知蔡政府上台後,有意拔掉韓的職務,原本想延攬韓國瑜進入市府擔任有給職市政顧問,帶妻子陳佩琪前往雲林與韓國瑜夫婦吃飯,更為此讓張益贍請辭市政顧問一職,但該人事案引發民進黨議員反彈,最後不了了之,反而讓韓國瑜之後跑到高雄選舉,掀起「韓流」旋風。

柯文哲去年成立民眾黨後,張益贍也毅然決然退出待了20幾年的民進黨,加入民眾黨,並成為中央委員,顯見備受柯文哲重視。張益贍去年也曾接受新頭殼專訪,期盼民眾黨成為柔性、開放性、多元性政黨,並提出推動「公辦初選」制度。

據了解,民眾黨去年為了拚選舉,創立「保母制度」,盼黨內有選戰經驗的前輩能發揮「母雞帶小雞」功能,帶領黨籍政治菜鳥選舉,而張益贍就是負責帶領蔡宜芳,經常看到兩人同進出,想不到因也為保母制度,兩人越走越近,爆發不倫事件,重創兩人和黨的形象。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。