罷韓醫師被約談 綠委質疑馬系監委「一案兩查、圍魏救韓」

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
劉世芳質疑,高雄氣爆案早已在2015年結案,這是「一案兩查」。   圖 : 翻攝自 IVOD
劉世芳質疑,高雄氣爆案早已在2015年結案,這是「一案兩查」。   圖 : 翻攝自 IVOD

發動罷免高雄市長韓國瑜的罷韓團體法定領銜人、高雄氣爆自救會前會長陳冠榮自爆,因高雄氣爆案,被馬系監察委員約談。對此,民進黨立委劉世芳質疑,高雄氣爆案早已在2015年結案,這是「一案兩查」,且選在罷韓敏感時刻調查,是否「圍魏救韓」;監察院監察調查處處長鄭旭浩回應,此次針對善款部分,與先前調查範圍不同。

陳冠榮今天在臉書貼出被監委約談通知,並說所有善款全部坦蕩,「韓國瑜市政府查不到什麼蛛絲馬跡,只好抹黑栽贓,司法追殺」、「韓國瑜證明了只要跟他不是同路人、他就抹黑追殺到底」。根據陳冠榮貼文顯示,事由是「據訴」2004年高雄氣爆善款被用於觀光行銷、支付電信費用等,以釐清案情,由監委江綺雯、李月德、楊美鈴、陳慶財、江明蒼提出,受文者為高市府副市長陳雄文,同時要求包括善款委員會成員,包括律師、醫師、會計師等人到院說明,陳冠榮則是以罹難者家屬自救會會長身分被要求出席。

劉世芳今天在立法院司法及法制委員會質詢時指出,高雄氣爆案是2014年發生,監察院2015年調查結案,2016年糾正高雄市政府、經濟部,質疑是否有「一案兩查」?且此次調查5名監委都是前總統馬英九提名,與前次調查監委有4名重複。

鄭旭浩答覆,前次調查沒有處理善款部分,因此與這次調查範圍不同,並邀請民間團體以關係人說明。

劉世芳再問,陳冠榮剛好是罷免韓國瑜代表,才剛送連署書,就被監察院約談,為何選在敏感時刻調查,是否「圍魏救韓」?傅孟融回,監委職權行使,行政人員不能表達意見。

發動罷免高雄市長韓國瑜的罷韓團體法定領銜人、高雄氣爆自救會前會長陳冠榮自爆,因高雄氣爆案,被馬系監察委員約談。對此,民進黨立委劉世芳質疑,高雄氣爆案早已在2015年結案,這是「一案兩查」,且選在罷韓敏感時刻調查,是否「圍魏救韓」

鄭旭浩答覆,前次調查沒有處理善款部分,因此與這次調查範圍不同,並邀請民間團體以關係人說明

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。