武漢肺炎》病毒產生變異干擾疫苗研發?專家:基本上不影響

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台大醫學院校教授葉秀慧說明,新冠病毒的變異並不大,基本上不會影響疫苗研發。   圖:翻攝自疾管署直播影片
台大醫學院校教授葉秀慧說明,新冠病毒的變異並不大,基本上不會影響疫苗研發。   圖:翻攝自疾管署直播影片

武漢病毒從去年12月爆發至今已經邁入第三個月,各國都在尋找解藥和疫苗。台大醫學院葉秀慧教授表示,新型冠狀病毒有防止自己不要產生太多突變的機制,若產生變異的話是否會影響疫苗研發?則要看變異發生在何處。

中央流行疫情指揮中心召開記者會,有媒體提問武漢肺炎病毒若產生變異是否會影響疫苗開發?台大醫學院葉秀慧教授說明,新冠病毒屬於RNA病毒,它有3萬鹼基,屬於非常大的病毒。它有一套自我保護機制,能控制自己不會產生太多突變,所以變異沒有特別多。

至於變異會不會影響疫苗研發?葉秀慧回答,要看變異發生在哪裡。疫苗研發中棘蛋白是關鍵,如果變異不發生在棘蛋白,也不影響經由疫苗產生的綜合性抗體,基本上不會影響疫苗研發。

 

武漢病毒從去年12月爆發至今已經邁入第三個月

各國都在尋找解藥和疫苗

新型冠狀病毒有防止自己不要產生太多突變的機制,若產生變異的話是否會影響疫苗研發?則要看變異發生在何處。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。