成語10連發!中國外交部副部長抗疫掉書袋

新頭殼newtalk | 楊列其 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中共副外長馬朝旭昨(5日)記者會達成成語10連發。   圖:截自央視臉書
中共副外長馬朝旭昨(5日)記者會達成成語10連發。   圖:截自央視臉書

CCTV央視網發布,中國國新辦昨(5日)召開記者會,中國外交部副部長馬朝旭表示當前中國的疫情防控已取得顯著進展,但仍處於關鍵時間,防疫工作絲毫不能放鬆。馬朝旭連用10個成語形容當前的疫情險峻及中國面對的挑戰。

馬朝旭先用3個成語作為暖身,「在全球化的時代,各國的命運可以說是休戚相關,人類社會就像一個「你中有我,我中有你」的共同體,因此面對肺炎疫情,任何一個國家都難以獨善其身。」

接下來馬朝旭神色凝重強調,「面對公共衛生安全這樣的全球性挑戰,(各國)是同舟共濟,還是以鄰為壑?是並肩作戰,還是隔岸觀火?是雪中送炭,還是落井下石?答案是不言自明的。」再加碼7句成語連發,臉不紅氣不喘。

馬朝旭稱,病毒是對每一個人的威脅,必須團結合作抗擊,「在這場全球戰『疫』中,疫情的疫」,我們一定要同舟共濟,守望相助,共同戰鬥。」

 

 

 

 

CCTV中文發布,中國國新辦昨(5日)召開記者會,中國外交部副部長馬朝旭表示當前中國的疫情防控已取得顯著進展,但仍處於關鍵時間,防疫工作絲毫不能放鬆。

會中,馬朝旭連用10個成語形容當前的疫情險峻及中國面對的挑戰,並強調人類社會應同舟共濟,呼籲世界各國向中國「雪中送炭」。

馬朝旭表示,「在全球化的時代,各國的命運可以說是休戚相關,人類社會就像一個「你中有我,我中有你」的共同體,因此面對肺炎疫情,任何一個國家都難以獨善其身。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。