Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

武漢肺炎》 蘇揆禁提「無薪假」 「減班休息」勞工可領基本工資

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
勞動部次長林三貴。   圖:謝莉慧/攝
勞動部次長林三貴。   圖:謝莉慧/攝

因應武漢肺炎疫情衝擊,行政院會今(5)天通過勞動部所提出的41.25億元穩定就業措施,院長蘇貞昌並在會中要求禁提「無薪假」一詞,而是因應疫情「減班休息」的「安心就業計畫」,因此「休息」的勞工至少可獲基本工資23800元,而政府也會提供補貼。據勞動部統計,截至目前為止,共有49家企業、1951人「減班休息」。

勞動部因應疫情影響推出「安心就業計畫」,分為短、中、長期規劃「減班休息」勞工以過去6個月勞保投保薪資為基礎,扣去休息期間所領的基本工資中間差額,補貼投保薪資差額50%,給付期間3到6個月。

至於「充電再出發計畫」,則將企業訓練費用補助上限由190萬調升為350萬元;若「減班休息」參加職業訓練,訓練津貼補助時數上限也從100小時調升為120小時,參訓勞工最高可以領到1萬8960元的訓練津貼。

另外,勞動部也規劃長期的雇用安定措施,補貼減班休息勞工投保薪資差額的50%,且參加訓練課程的減班休息勞工,補貼投保薪資差額70%,補貼期間也是3到6個月。

因應武漢肺炎疫情衝擊,行政院會今(5)天通過勞動部所提出的41.25億元穩定就業措施,院長蘇貞昌並在會中要求禁提「無薪假」一詞,而是因應疫情「減班休息」的「安心就業計畫」,因此「休息」的勞工至少可獲基本工資23800元,而政府也會提供補貼。

據勞動部統計,截至目前為止,共有49家企業、1951人「減班休息」。

行政院會今(5)天通過勞動部所提出的41.25億元穩定就業措施。   圖:勞動部提供
行政院會今(5)天通過勞動部所提出的41.25億元穩定就業措施。   圖:勞動部提供

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級