接見AIT主席莫健 蔡英文:台灣有能力與國際並肩抗疫

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
蔡英文總統今(5)日於總統府接見美國在台協會(AIT)理事主席莫健(James F. Moriarty)。   圖:擷自總統府直播畫面
蔡英文總統今(5)日於總統府接見美國在台協會(AIT)理事主席莫健(James F. Moriarty)。   圖:擷自總統府直播畫面

蔡英文總統今(5)日於總統府接見美國在台協會(AIT)理事主席莫健(James F. Moriarty),她致詞時除了感謝美國聯邦眾議院以表決方式通過台北法案(TAIPEI Act)外,並重申台灣有意願也有能力與國際社會並肩合作,對抗武漢肺炎疫情做出更多的貢獻。

蔡英文說,今年總統大選再次展現出台灣民主的韌性,希望國際社會能夠看到台灣對民主的堅持,也對台灣在國際參與上有公平的對待。武漢肺炎病毒這幾個月在全球擴散,成為各國的共同挑戰,她再次強調,台灣有意願也有能力跟國際社會並肩合作,為對抗疫情做出更多貢獻。

她也藉機感謝美國國會友人和行政部門,在這段時間於重要的國際場域為台灣發聲,大力支持台灣的國際參與。她指出,就在幾個小時前,美國眾議院以415票對0票通過「2019年台灣友邦國際保護及加強倡議法案」(Taiwan Allies International Protection and EnhancementInitiative Act,TAIPEI Act台北法案),非常感謝美國國會友人對於協助台灣鞏固邦交、參與國際組織,以及增強台美經貿關係,以具體的行動支持。

蔡英文也感謝美國國務院發言人發表聲明,譴責國際民航組織,封鎖支持台灣的社群帳號、打壓言論自由,也肯定台灣在跨國公衛議題上的專業,相信台灣每個人都應該享有健康權和言論自由,這些共享價值也是台美堅實關係的根基。

她還感謝川普政府持續對台軍售,強調台灣會持續強化自我防衛能力、國防自主,作為美國在印太區域一個民主堅實的朋友,蔡英文希望台美能夠簽署雙邊貿易協定,加強經貿交流,強化雙邊經貿成長。

而莫健致詞時,則先恭喜蔡英文連任,他指出,台美合作關係已經擴展到技術、人道關懷等領域,並強調在蔡英文第二任任期內,美國將加倍擴展台灣的國際參與,並稱讚台灣在對抗武漢肺炎疫情上的措施非常謹慎透明,展現民主實力,以及台灣對國際社會所能做出的貢獻。

蔡英文總統今(5)日於總統府接見美國在台協會(AIT)理事主席莫健(James F. Moriarty)。

她致詞時除了感謝美國聯邦眾議院以表決方式通過台北法案(TAIPEI Act)外,並重申台灣有意願也有能力與國際社會並肩合作,對抗武漢肺炎疫情做出更多的貢獻。

莫健致詞時,強調在蔡英文第二任任期內,美國將加倍擴展台灣的國際參與。   圖:擷自總統府直播畫面
莫健致詞時,強調在蔡英文第二任任期內,美國將加倍擴展台灣的國際參與。   圖:擷自總統府直播畫面
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。