Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

民眾、醫護雙向保護 花蓮慈濟設院外負壓採檢室、藥來速

新頭殼newtalk | 洪祥和 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
防疫大作戰,花蓮慈濟醫院設置院外負壓採檢室(圖左)與藥來速,降低院內感染風險。   圖:花蓮慈濟醫院/提供
防疫大作戰,花蓮慈濟醫院設置院外負壓採檢室(圖左)與藥來速,降低院內感染風險。   圖:花蓮慈濟醫院/提供

為了落實防疫政策,花蓮慈濟醫院規劃一條龍式的防疫問診採檢流程與動線,從今 (3) 日起創新設置兩間院外負壓採檢室,讓民眾與醫護人員都能在受保護的情況下,完成檢體採集的重要工作。「藥來速慢性病連續處方箋網路預約領藥窗口」也同步啟動,讓民眾免入院即可速領速離。

花蓮慈濟防疫問診採檢流程從進入醫院之前就開始進行,除了提醒民眾要配戴口罩,並提供酒精乾洗手液洗手之外,當民眾要進入醫院時,紅外線熱影像會偵測每個人的體表溫度,當有發燒跡象的時候,就會引導民眾沿著院外步道走至發燒篩檢站,由醫護人員進行問診,接著到獨立的X光篩檢車進行檢查,確認有無肺炎等相關症狀,之後就會進入花蓮慈院創新設置的院外負壓採檢室。

「醫護人員也是人,還是醫院珍貴的同仁!」花蓮慈濟副院長吳彬安表示,防疫是全民的責任,同時也是醫護人員的使命,而醫院就是大家最重要的後盾,所以,除了確保重要的防疫物資能跟上腳步,也希望能夠透過有效的感染控制方式,能同時守護同仁及所有民眾的生命健康。感謝急診部、感染控制小組、總務室與企劃室的規劃,創新設置出院外負壓採檢室,敬請就醫民眾能一起配合,共同落實防疫守護每個寶貴的生命。

花蓮慈濟急診部主任陳坤詮說,醫護人員透過負壓採檢室,不需要直接接觸到看診民眾,就可以完成包含抽血在內等許多檢體的採集工作,不光是能從單純的物理性隔絕防疫,負壓的設置加上HEPA高效濾網的配合使用,可以快速有效的降低病毒可能的擴散。負壓採檢室內並設有平板電腦進行衛教,讓民眾不會因為不了解而感到恐懼,在採檢室內就能獲得正確的防疫知識。

另外,花蓮慈濟「藥來速」慢箋預約領藥窗口,設置在門診大樓 (大愛樓) 側門,開放時間為每周一到周五上午十點到下午一點之間,凡持有慢性病連續處方箋且無自費處方的民眾,其連續處方箋的第二次、第三次領藥,都可以透過花蓮慈濟醫院網站或領藥APP進行預約,現場並設有藥來速專用臨時停車格,方便預約成功的民眾使用。

花蓮慈濟藥學部主任劉采艷指出,為了減少防疫期間民眾進入醫院次數、降低院內病人流動人數,並且節省民眾停車、步行與等候時間,特地開放「藥來速」服務。透過網路預約領藥服務系統,事先預約領藥日期,民眾當天只需攜帶健保卡及慢性病連續處方箋,到慢箋預約領藥窗口完成讀卡批價作業後,就可以直接在同一窗口領藥,不需排隊等候叫號,歡迎有需要的民眾多加利用。

為了落實防疫政策,花蓮慈濟醫院規劃一條龍式的防疫問診採檢流程與動線,即日起創新設置兩間院外負壓採檢室,讓民眾與醫護人員都能在受保護的情況下,完成檢體採集的重要工作。「藥來速慢性病連續處方箋網路預約領藥窗口」也同步啟動,讓民眾免入院即可速領速離。

醫護人員透過負壓採檢室,不需要直接接觸到看診民眾,就可以完成包含抽血在內等許多檢體的採集工作,不光是能從單純的物理性隔絕防疫,負壓的設置加上HEPA高效濾網的配合使用,可以快速有效的降低病毒可能的擴散。負壓採檢室內並設有平板電腦進行衛教,讓民眾不會因為不了解而感到恐懼,在採檢室內就能獲得正確的防疫知識。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級