紓困振興預算未納勞動部 邱顯智批「勞工消防不用顧?」

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
時力黨團上午召開記者會。   圖:陳佩君/攝
時力黨團上午召開記者會。   圖:陳佩君/攝

中國武漢肺炎持續升溫,為了加強防疫、振興產業,行政院會上周通過「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」,匡列600億元。時代力量立法院黨團今天(3日)召開記者會,呼籲紓困預算的錢要花在刀口上,時力立委邱顯智也質疑,政院編列的預算竟未納入勞動部,勞工、消防難到都不需要被照顧、紓困嗎?

立法院上月25日三讀通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》讓特別預算有法源依據,隨後,行政院會通過「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」,行政院長蘇貞昌今天赴立院報告備詢。時力黨團今也舉行「防疫紓困預算 錢要花在刀口上」記者會,時力立委邱顯智、王婉諭、陳椒華共同出席,呼籲預算要花在刀口上。

邱顯智一開始便拿出行政院編列的報告書,提出質疑說,大甲媽祖繞境因憂心群聚感染,已延期舉行,報告書中卻列入3億預算,補助觀光景點和民俗慶典等群聚活動,「為什麼會有這樣預算?」另外,在預算中,未見勞動部預算,隻字未提自由照顧者、消防、勞工,只看到警察,當時院會通過特別條例時,也通過時力針對消防人員權益的附帶決議,第一線人員兢兢業業付出的努力,卻未被補助,這非常不應該。

邱顯智強調,對於特別預算,時力會看緊人民荷包,從項目、科目上,仔細檢查這對於防疫、紓困、振興有何幫助,尤其是這次夜市抵用券400萬張還沒發出去,現在又要發振興抵用券,其成效如何?也沒有看到相關評估。

陳椒華呼籲,在疫苗快篩系統部分,經濟部、衛服部有編列預算,但研發應跨部會合作,至於防疫部分,現在越來越多人被隔離、需要被檢驗,醫檢師人力問題卻沒被解決,預算中也未編列;陳也憂心說,不少失聯、非法外勞,恐因怕被罰而不敢去表達可能生病的狀況,成為防疫漏洞,移民署、內政部勞動部等相關部會應注意防疫問題。

陳椒華指出,經濟部200億預算,有十分之一放在研發,這看起來像是發紅包,也不知道有沒有做,因此時力建議,經濟部紓困振興,應綁申請門檻條件,如惡意裁員的廠家就要被限制。

王婉諭也強調,防疫部分一定要用在刀口上, 時力支持合理預算、杜絕浮濫編列,補助中小企業部分這些本來就要做,不該用在此次預算處理,應回歸年度預算、不該浮濫預算,希望大家能一起把關, 把錢用在真正需要的地方上。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。