高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

立院明邀蘇貞昌報告600億特別預算 力拼13日完成三讀

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
針對600億元的特別預算,游錫堃下午召集黨團協商。   圖:國會頻道
針對600億元的特別預算,游錫堃下午召集黨團協商。   圖:國會頻道

在行政院會通過「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」後,立法院長游錫堃今天(2日)下午召集朝野協商,會中決議明天將由行政院長蘇貞昌報告、各部會首長列席備詢,本週三起交付委員會審查,特別預算於13日院會處理完成三讀程序。

針對600億元的特別預算,游錫堃下午召集黨團協商,研商「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案(109年1月15日至110年6月30日)」相關事宜。

在朝野協商中,各黨同意明天邀請蘇貞昌、主計長朱澤民、財政部部長蘇建榮及相關部會首長列席報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」編製經過並備質詢,質詢人數由民進黨黨團推派6人、國民黨黨團推派6人、民眾黨黨團及時代力量黨團各推派2人進行。

協商時,民進黨立法院黨團總召柯建銘拋出建議,明天邀請蘇貞昌報告並備質詢,4、5日交付給6個委員會聯席審查,下周一(9日)委員會處理預算、10日程序委員會排議程,立院院會最快能在13日三讀通過特別預算案;對於這項建議,在野黨皆不反對。

國民黨團總召林為洲則提議,應召開一至兩場公聽會,才能了解預算案符不符合產業、勞工需求;而台灣民眾黨團總召賴香伶、時代力量黨團總召邱顯智也不反對召開公聽會。

不過,柯建銘回應,是否召開公聽會是委員會權力,但依立法院職權行使法規定,公聽會必須要5天前發出開會通知,目前本週與下週各委員會議程已確定,恐沒時間可以召開,且公聽會不是立法院審查法案、預算案的必然程序。

此外,林為州、國民黨團書記長蔣萬安也在會中提出質疑,認為明定下週五三讀通過預算案,恐會侵犯委員會審查權力,但柯建銘指出,寫日期能安定民心,讓立院展現民意,這事情沒什麼好爭的。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。