振興券怎麼發、怎麼用?蘇貞昌:斟酌國內情況做最好處理

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌今(2)天視察中央流行疫情指揮中心。   圖:張良一/攝
行政院長蘇貞昌今(2)天視察中央流行疫情指揮中心。   圖:張良一/攝

為因應武漢肺炎的衝擊,政府擬針對夜市、商圈、餐廳與藝文產業,編列23億實施振興措施。相較於香港、澳門直接以直接發放現金的政策處理,行政院長蘇貞昌今(2)日堅持,台灣有台灣的情況,我國的作法常被其他國家的人民要求他們的政府要學習台灣經驗、台灣模式,所以我們都會斟酌國內的情況,做最好的處理。

政府推動振興券的設計原本以「你消費、我折扣」的方式實行,但上週會議改回「消費折抵」的方向。對此,行政院對於抵用券的作法,擬定四大原則,包括:一、避免產生「消費替代效應」,要讓消費者能掏出更多錢,搭配抵用券使用;二、要易於使用;三、搭配各種方案與措施,提供多元組合;四、實施對象鎖定因疫情導致消費人潮減少,而受影響的產業。

對此,蘇貞昌今天視察中央流行疫情指揮中心前受訪表示,我們這次不但要防疫、還要紓困、還要振興,相關的作業方式,我們汲取上次SARS的經驗,也有很多新的作法,也有過去一段時間夜市抵用券等做法,總之,就是要紓困、要振興,而且立意贊,刺激消費讓民眾有感、讓商家更有經濟的動能,這些都是有相關詳細的作業,會跟各界報告。

蘇貞昌強調,台灣有台灣的情況,我國的作法常被其他國家的人民要求他們的政府要學習台灣經驗、台灣模式,所以我們都會斟酌國內的情況,做最好的處理。

為因應武漢肺炎的衝擊,政府擬針對夜市、商圈、餐廳與藝文產業,編列23億實施振興措施。

相較於香港、澳門直接以直接發放現金的政策處理,行政院長蘇貞昌今(2)日堅持,台灣有台灣的情況,我國的作法常被其他國家的人民要求他們的政府要學習台灣經驗、台灣模式,所以我們都會斟酌國內的情況,做最好的處理。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。