寵物是否傳染武漢肺炎?農委會:尚無證據勿恐慌

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
寵物是否會成為武漢肺炎傳染源?農委會說目前證據不足以證實此說法。   圖:翻攝自新北市政府動物保護防疫處
寵物是否會成為武漢肺炎傳染源?農委會說目前證據不足以證實此說法。   圖:翻攝自新北市政府動物保護防疫處

日前香港農漁自然護理署自一名新武漢肺炎確診病患家中飼養的犬隻進行該病毒檢測,檢驗的結果呈弱陽性,引發外界猜測寵物是否可能成為傳染源。農委會家畜衛生試驗所今 (1) 日表示,尚需更嚴謹的試驗才能證實,試驗所已建立新型冠狀病毒檢驗方法,下週即可進行動物檢體檢驗。

農委會家衛所指出,依據世界動物衛生組織(OIE)與世界衛生組織(WHO)的官方訊息,皆表示目前沒有證據顯示寵物或其他家畜可感染或傳播新型冠狀病毒,對於何種動物為新型冠狀病毒在自然界的保毒動物,亦有待進一步的調查與研究。

家衛所表示,香港政府雖自該犬的口腔、鼻腔及肛門採樣進行新型冠狀病毒檢測,在口腔及鼻腔的樣本驗出弱陽性反應,而肛門樣本並無陽性反應,犬隻本身亦無臨床症狀,推測有可能只是近距離接觸患者,狗的口鼻沾染患者病毒所致,目前的證據尚無法確定新型冠狀病毒可以感染犬隻。

家衛所指出,為配合新型冠狀病毒防疫與監測,已依WHO之規範建立以即時反轉錄聚合酶連鎖反應檢驗新型冠狀病毒的檢驗方法,並向衛生福利部疾病管制署申請分讓檢驗用的陽性對照核酸,3月1日取得後,立即用於確認實驗室檢驗方法。農委會亦將召開專家會議討論,確認採檢方式與檢驗方法後,即可在中央疫情指揮中心指揮下,接受動物檢體的檢驗。初期每日可檢驗10件動物檢體,未來視疫情需要逐步擴充檢驗量能。

農委會呼籲,目前並無寵物會感染或傳播新型冠狀病毒的證據,請民眾不必恐慌,更不應遺棄寵物。飼主只要保持良好衛生習慣,像平常一樣在接觸寵物後徹底洗手,並留意寵物健康即可。

 

日前香港農漁自然護理署自一名新武漢肺炎確診病患家中飼養的犬隻進行該病毒檢測

檢驗的結果呈弱陽性,

引發外界猜測寵物是否可能成為傳染源。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。