韓國瑜出席228紀念儀式致詞 口誤連連表現荒腔走板

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
高雄市長韓國瑜今(28)天在重要的228紀念儀式又嚴重口誤。   圖:孫家銘/攝
高雄市長韓國瑜今(28)天在重要的228紀念儀式又嚴重口誤。   圖:孫家銘/攝

高雄市長韓國瑜今(28)天上午出席高雄市228事件73週年紀念追思會又出現嚴重口誤,竟將228說成823,並把台灣第一位女革命家謝雪紅說成「王雪紅」,當場被民黨立委劉世芳及市議員吐槽。事後,韓國瑜緊急錄製影片承認口誤並致歉,只說自己太過專於致詞內容,接著輕描淡寫希望大家更遠離傷痛、記取教訓,讓台灣社會更充滿愛與包容。

今天的紀念追思會,除了韓國瑜外,還有高雄市228關懷協會理長王文宏及數十位受難者家屬參加,台灣基進也有近20人特別列隊在紀念碑前獻花,民意代表除劉世芳及民進黨市議員簡煥宗、林智鴻、邱俊憲。鄭孟洳、李雅慧全場參與,蔡金晏、李雅築等國民黨議員則簽到後即快閃離去。場外另有一位帶國旗的老人想向韓國瑜當面陳情,遭警方便衣人員擋駕。

在王文宏致詞後,不知是否因為罷韓即將邁入第三階段而心思不寧的韓國瑜,一上場就用台語說今天是「823」73週年,不少人都以為聽錯了,經過互相求證,才確認韓國瑜真的嚴重口誤。不過,媒體記者在韓國瑜離開會場上座車前問他口誤的事,韓還理直氣壯說「這麼重要的場合,我怎麼可能說錯呢?」

劉世芳說,剛開始還以為是自己耳朵聽不清楚,但她鄭重要告訴韓國瑜「這是228不是823」,另外,致詞語有提到簡吉先生在228中的角色,但她要大家回憶一下,他所領導的農民運動似乎是跟抗日有一部分的關係。

劉世芳指出,韓國瑜在整個致詞當中,坦白講她失望,沒有聽到他於過去蔣介石政權對228所產生的對台灣白色恐怖歷史的追思,作為一位高雄市民,在今天這個特別的日子參與追思活動,她覺得韓國瑜應該要有很大的檢討跟改進空間。市議員林智鴻也認為,韓國瑜沒搞清楚228的意義,這是對台灣史最大的污衊。

韓國瑜今天的口誤還不只一椿,他講述以教師身分走上農民運之路的簡吉,在太太生下最小的兒子簡吉時,冒著被日本警察抓的危險,到台南一家醫院探視母子二人,但事實上,簡吉當時遭國民黨政府通緝中。

接下來,他又說簡吉在228事件中曾與「王雪紅」共同起事,最後被逮捕遭槍決。其實,這又是對先人不敬的口誤,「謝雪紅」若地下有知,恐怕也無法原諒。還有觀禮的民眾低聲說,再忍耐一陣子就好了。

事後,韓國瑜拍攝影片透過媒體群組表示,追思會結束後看到錄影帶,的確有口誤,因為專心在致詞的內容,他感覺非常的抱歉,並呼籲大家遠離傷痛、記取教訓,讓台灣社會更充滿愛與包容,讓台灣更充滿人與人的關懷,讓敦厚的人性能夠在台灣使得每一個人迎向陽光、告別過去。

韓國瑜出席228紀念儀式致詞口誤連連表現荒腔走板

韓國瑜(中)與高雄市228關懷協會理長王文宏獻花。   圖:孫家銘/攝
韓國瑜(中)與高雄市228關懷協會理長王文宏獻花。   圖:孫家銘/攝
立委劉世芳(中)表示對韓國瑜228紀念追思會致詞感到很失望。   圖:孫家銘/攝
立委劉世芳(中)表示對韓國瑜228紀念追思會致詞感到很失望。   圖:孫家銘/攝
台灣基進列隊在紀念碑前獻花。   圖:孫家銘/攝
台灣基進列隊在紀念碑前獻花。   圖:孫家銘/攝
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。