林宅血案40年前夕 陳菊:還原真相 台灣才能走向真正自由民主

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統府秘書長陳菊今(27)晚在臉書貼文,對林宅血案「四十寒暑如梭,椎心之思猶在」。   圖:翻攝陳菊臉書
總統府秘書長陳菊今(27)晚在臉書貼文,對林宅血案「四十寒暑如梭,椎心之思猶在」。   圖:翻攝陳菊臉書

震驚社會的「林宅血案」今年2月28日將屆滿40年,總統府秘書長陳菊今(27)晚在臉書貼文感傷地說,只要想及當年林義雄親吻女兒早已冰冷的遺體、在軍事法庭上至哀無言的身影,還是心痛到無法自己,促轉會經過一年多的調查,確認當時威權政府涉案嫌疑極高,還原真相不是為了報復,是保障未來不會再發生這樣的悲劇,唯有如此,台灣才能真正走過黑暗,走向一個真正自由民主的未來。

陳菊臉書全文如下:

四十寒暑如梭,椎心之思猶在。

儘管四十年過去,但只要想及當年林義雄先生親吻女兒早已冰冷的遺體、在軍事法庭上至哀無言的身影,我還是心痛到無法自己,那過往所經歷的巨大傷痛只是深藏在心底,絲毫不曾被歲月磨滅。

走上滿佈荊棘礫石的民主人權之路,每個人的心底都多少明白前方的凶險與代價,但獨裁威權的邪惡超乎想像--為什麼從事反對運動竟然要犧牲家人的寶貴性命?年邁的林家阿嬤和天真的七歲雙胞胎究竟何辜?這是泯滅人性的苦難,也是台灣歷史上不容遺忘的悲劇。

如此巨大的歷史悲劇,即使經歷四十年,依舊萬般不忍,但對比起仍然鮮明的傷痛,追求真相卻像是與時間賽跑,無數人證物證一點一滴逝去,如何在有限的資訊中盡可能逼近、還原事實的真相,既是艱難的考驗,也是我們不能迴避的責任。

越接近真相,就越是艱難。

促轉會經過一年多的調查指出,許多相關文件仍然有待進一步解密,部分關鍵證據甚至已經遭到銷毀或不知去向,唯一能夠確定的是,排除其他的可能後,當時威權政府知情、甚至涉案的嫌疑極高。

還原真相不是為了報復,而是保障未來不會再發生這樣的悲劇,是讓所有謊言和邪惡攤在陽光下,正義得以伸張。正如捷克前總統哈維爾(Václav Havel)所說的:「我們不像他們。」民主社會不是用相同的暴力對待「他們」,而是要找到容許「他們」殘酷迫害人權、凌虐生命的國家機器,並且窮盡所有力量改變過去不公不義的法律或政治體制,確保我們的下一代不會再受到這樣的傷害。

政治檔案的開放只是建立民主文化的過程,任何困難都不能動搖我們對真相、對正義的追求。我們必須牢記受難者和家屬們的哭喊與傷痛,誠實面對威權時代傷害人權、迫害人民的國家暴力,以及創傷的歷史真相,唯有如此,台灣才能真正走過黑暗,走向一個真正自由民主的未來。

促轉會經過一年多的調查,確認當時威權政府涉案嫌疑極高,還原真相不是為了報復,是保障未來不會再發生這樣的悲劇,唯有如此,台灣才能真正走過黑暗,走向一個真正自由民主的未來。

即使經歷四十年,依舊萬般不忍,但對比起仍然鮮明的傷痛,追求真相卻像是與時間賽跑,無數人證物證一點一滴逝去,如何在有限的資訊中盡可能逼近、還原事實的真相,既是艱難的考驗,也是我們不能迴避的責任。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。