「任院長是無我態度!」游錫堃:朝野協商秉持中立

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
游錫堃接見鄭文龍一行人。   圖:陳佩君/攝
游錫堃接見鄭文龍一行人。   圖:陳佩君/攝

立法院長游錫堃今天(27)日指出,擔任院長是「無我」態度,政績不會是最大考量,最重要的是要主持國會行政,在朝野協商時秉持職權中立、議事中立,提升議會品質及議事效率;至於提出法案推動新制度的過程以及成敗,在策略上促進各黨團委員的共識,是很重要的。

游錫堃在秘書長林志嘉、處長吳慧玲及局長陳清雲等人陪同下,接見台灣陪審團協會鄭文龍創會理事長一行14人,雙方晤談約1小時30分鐘,並就司法改革、陪審制度、推廣母語發展、國會調查權等議題進行意見交換。

游錫堃致詞時提到,亞洲國家包含台灣,由於受到儒家思想的影響較大,應用在民主政治上相對較封閉,「學而優則仕」的觀念讓學者及知識份子進入公共政策的決策系統。他說,也希望優秀的公職人員或學者專家,不只是擁有專業素養,也期待能更具有民主經驗及素養,讓民間多元的聲音及生活經驗融入公共政策與司法體系。

鄭文龍認為,台灣需要陪審團制度,法律人是法律技術專業,但人民的生活經驗是多元的,有人民加入審判才能讓司法更民主、更透明;他也恭喜游錫堃成為台灣史上曾任行政院長、並作為立法院長,認為游具有行政經驗,未來能為台灣做更多事。

立法院長游錫堃今天(27)日指出,擔任院長是「無我」態度,政績不會是最大考量,最重要的是要主持國會行政,在朝野協商時秉持職權中立、議事中立,提升議會品質及議事效率

至於提出法案推動新制度的過程以及成敗,在策略上促進各黨團委員的共識,是很重要的

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。