窮兵黷武!不顧「武肺」重創 解放軍「遠望7」遠奔大西洋

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國大陸人民解放軍航天遠洋測量船「遠望7號」,27日啟程遠赴大西洋海域執行衛星海上測控任務。   圖:翻攝環球時報
中國大陸人民解放軍航天遠洋測量船「遠望7號」,27日啟程遠赴大西洋海域執行衛星海上測控任務。   圖:翻攝環球時報

中國大陸「新冠肺炎(世衛命名COVID-19,俗稱武漢肺炎)」疫情嚴重,但除了月初連續2天派遣軍機繞台「遠海航訓」之外,今天(27日)還派出「遠望7號」航天遠洋測量船,遠赴大西洋海域執行衛星海上測控任務。預料這項任務將有助於調校中國衛星軌道運行穩定、火箭發射飛行軌跡態樣等。

「遠望」系列船艦,是中國大陸人民解放軍的系列航天遠洋測量船及運載火箭運輸船,隸屬中國人民解放軍戰略支援部隊下屬的中國衛星海上測控部。測量船包括遠望1號至遠望7號、運輸船則有遠望21號及22號。「遠望7號」是解放軍最新一代航天遠洋測量船,船長220多公尺、高40餘公尺、滿載排水量近3萬噸,官方吹擂「集當今船舶建造、航天測控、航海氣象、船舶動力等領域的最新技術於一身」,號稱可抗12級颱風,自給力長達100天。2016年「入列」後,多次遠赴太平洋、印度洋,完成「天宮二號」、「嫦娥四號」、北斗系列以及首次固體火箭海上發射等21次海上測控任務;但這次是首次進入大西洋執行任務。

根據了解,解放軍測量船駛入大西洋僅有「遠望3號」,在2003年、2005年分別在「神舟五號」、「神舟六號」任務中,負責對飛船發出返回指令、控制飛船調姿、軌返分離、制動點火、制動關機、計算返回軌道以及軌道維持等工作。「遠望7號」上次任務是2019年11月在印度洋執行「北斗三號」衛星海上測控任務,但此次並未說明將執行何種測量任務。

正值新冠肺炎疫情嚴峻時刻,「遠望7號」船長倪留國表示在啟航前已進行人員集中隔離、全船消毒作業,確保病毒不會「登船」;並「針對性」補給相關藥品、消毒用品和防護用品等,提前制定海上防疫處置應急備案,強化出海後應對突發情況的能力。倪並表示,這次任務的海域距離遠、航線新,緯度在30度以上,還會經過惡名昭彰的「咆哮西風帶」,航程中預計將有數10天浪高達4米以上,對船舶操控、測量精準、人員體耐力都是極大的考驗。

中國大陸在2016年由國務院新聞辦公室發表《中國的航天》白皮書,首次提出「航天強國」的發展願景,直言「把發展航天事業作為國家整體發展戰略的重要組成部分」,不但包括科研、商用等多領域,在洲際導彈、彈道飛彈、飛彈攔截系統等研發上,均提供了重要測量參考數據。

中國大陸人民解放軍航天遠洋測量船「遠望7號」,27日啟程遠赴大西洋海域執行衛星海上測控任務。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。