訪視喜憨兒庇護商店再失言? 韓國瑜遭綠議員批倒果為因

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
韓國瑜(中)親手做壽司。   圖:高雄市政府/提供
韓國瑜(中)親手做壽司。   圖:高雄市政府/提供

隨著新型冠狀肺炎疫情升溫,影響民眾出遊與用餐意願,造成餐飲業業績下滑,庇護商店與餐飲業相比更加弱勢,高雄市長韓國瑜今(27)日前往關懷訪視喜憨兒創作料理,並親自手作壽司,呼籲民眾多多支持弱勢團體。不過,他一句「疫情造成許多餐廳結束營業」引非議, 更被民進黨市議員邱俊憲批「韓市府應具體了解今年疫情影響狀況,切勿倒果為因,憑感覺推市政」。

邱俊憲隨即在臉書舉數據表示,去年沒有疫情影響下,高雄餐飲住宿業公司登記就已減少411家,資本額減少24億,今天韓國瑜公開行程去關心餐飲業受武漢肺炎疫情的影響狀況,說出高雄餐廳很多結束營業,在媒體追問實際受影響的狀況,韓市長卻又是無法具體說明,經發局跟勞工局也未能提供目前具體的統計資料來說明實際狀況。

邱俊憲說,事實上,餐飲住宿業去年就經歷了一場寒流,根據高雄市政府統計資料,住宿與餐飲業在去年韓市長執政首年,一整年家數減少了411家,資本額減少24億1200萬,去年整個餐飲住宿在公司登記上是很明顯減少,在去年一整年韓國瑜執政下,餐飲住宿業已有衰退的現象,高雄餐飲業的辛苦,似乎並非只是因此次武漢肺炎疫情所致!

他指出,韓國瑜及高雄市政府應務實了解到目前高雄各行各業實際面對到的困難,要知道問題的原因,才有可能提出有效的應對措施,而不是把什麼問題都歸咎於疫情所致!

高雄市勞工局則表示,這波新冠肺炎疫情影響,有許多餐廳生意一落千丈,面對新冠肺炎疫情對各行各業的影響,高雄市會配合中央紓困案內容,積極協助高雄市各行業度過此困境。

高雄市政府表示,在本周第9次應變會議上,相關局處針對各類餐廳、商圈、夜市的疫情衝擊做出重點式質化訪查,加上市長連日走訪基層,許多業主都當面反映生意難做,韓國瑜市長十分重視如何兼顧疫情防治與降低經濟衝擊,所以講出他走訪基層的真實聲音,重點不在於幾家歇業,而是此時該如何找出餐旅業急需協助的問題,協助撐過疫情寒冬。

高雄市政府經發局說明,高雄市餐飲及住宿業公司家數107年2304家,108年1893家,減少411家,餐飲及住宿業公司家數減少原因,除了因大環境影響,致公司自行登記解散外,同時本府配合中央政策積極辦理通知解散登記、命令解散、廢止公司登記等作業,108年度廢止652家公司登記。

經發局強調,根據財政部資料顯示,高雄市108年經營住宿及餐飲業之公司與行號共計19,133家,較107年的18,738家,成長2.11%;108年住宿及餐飲業營業額計731億元,較107年687億元成長6.56%,從財政部資料反應出各行業申報營業稅額,較實際情形較為貼近。

訪視喜憨兒庇護商店再失言? 韓國瑜遭綠議員批倒果為因憑感覺推市政

韓國瑜(右三)呼籲民眾多照顧喜憨兒餐廳。   圖:高雄市政府/提供
韓國瑜(右三)呼籲民眾多照顧喜憨兒餐廳。   圖:高雄市政府/提供
邱俊憲舉數據打臉韓國瑜說法。   圖:翻攝邱俊憲臉書
邱俊憲舉數據打臉韓國瑜說法。   圖:翻攝邱俊憲臉書
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。