1萬紅包綁港警加薪 港人怒嗆:否決預算案 寧可攬炒

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
港府公布財政預算案,「全港人發放1萬港幣」與「大增警務人員開支」兩案綁在一起表決,引發港人反彈。   圖:翻攝立場新聞臉書
港府公布財政預算案,「全港人發放1萬港幣」與「大增警務人員開支」兩案綁在一起表決,引發港人反彈。   圖:翻攝立場新聞臉書

香港因反送中及武漢肺炎疫情重挫經濟,港府今(26)日公布財政預算案,18歲以上香港永久居民發放港幣1萬元(約新台幣3.9萬元),同時大增警隊預算至235.9億元,兩案須綁在一起表決。此舉激起港人怒火,紛紛留言反對捆綁式表決,「如果要加警隊薪,寧願唔要一萬蚊」、「否決預算案,寧可攬炒(玉石俱焚)」、「黑警增強火力鎮壓」、「林鄭贖罪券掩口費」。

根據《立場新聞》報導,財政司長陳茂波今天提出財政預算案,明年3月31日以前,年滿18歲的香港永久性居民,每人可獲發1萬元港幣,預計約700萬人受惠,預算約為710億元;另外一件預算案為大幅提高警隊預算到235.9億元,比原本核准預算超出近30億元。

報導指出,有不少網民對於「政府紅包」並不領情,認為抗爭者不應低頭,寧願「攬炒」不獲派錢,都要否決預算案阻止警方獲撥款。有人認為應該接受1萬元,用作支援抗爭者、黃色經濟圈、良心傳媒等。有人期望200萬市民捐出款項,成立一個總值200億元的基金,除了用了支援抗爭者、追究警暴之外,甚至用來聘請僱傭兵團。

社福界出身的立法會議員張超雄及邵家臻則認為,編制人數、預算開支大幅上升的警察,是預算案下的「贏家」,但基層市民就成為「大輸家」,尤其是不符合資格的基層新移民家庭,根本無法在預算案下受惠。

陳茂波今晚強調,派錢計劃是他和行政長官林鄭月娥的共識,承認在決定向香港永久性居民派發現金時,有考慮過是否要向非永久居民派發,例如在港讀書的外地學生、暫時在港工作的人或外傭,「這些是否社會(人士)想要包含呢?」

港府今(26)日公布財政預算案,18歲以上香港永久居民發放港幣1萬元(約新台幣3.9萬元),同時大增警隊預算至235.9億元,兩案須綁在一起表決。

有不少網民對於「政府紅包」並不領情,認為抗爭者不應低頭,寧願「攬炒」不獲派錢,都要否決預算案阻止警方獲撥款。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。