讀者投書》顏清標不敢得罪的50億遶境商機 只會害台灣重蹈南韓覆轍

新頭殼newtalk | 文/林淑華
1970-01-01T00:00:00Z
今(26日)稍早鎮瀾宫董事長顏清標表示,針對是否停辦媽祖遶境一事「會全力配合政府政策」。   圖:張良一/攝 (資料照片)
今(26日)稍早鎮瀾宫董事長顏清標表示,針對是否停辦媽祖遶境一事「會全力配合政府政策」。   圖:張良一/攝 (資料照片)

從1月中旬中國武漢肺炎肆虐之後,許多國家都零星傳出災情,近日南韓更淪為重災區,每日以數百例的速度在增加,成為中國之外確診病例最多的國家,原因就是「新天地教會」大邱分會群聚感染,造成病毒快速擴散,連大邱市長都說「病床及醫療人員的防疫物資缺乏,3至7天後恐難以支撐」,由此可見「政府的怠慢忽視」加上「宗教的盲目迷信」是防疫最大的破口,民眾也憤怒到連署要求立即解散這個邪教。

同樣地,台灣近日遇到最大的難題,也跟宗教活動有關,許多宗教團體及廟宇都有大大小小的課程、法會或慶典活動,廣大信眾不斷聚集勢必會成為防疫破口,因此多數宗教活動都已經宣布取消,以防止疫情加劇,像是法鼓山、慈濟、靈鷲山的共修與課程、台北松山慈祐宮的北港赴會、台中大雅永興宮的南巡會香遶境、台南興濟宮的春祭大典等等都宣布暫停,就是不希望重蹈南韓覆轍。

連眾所矚目的520總統就職活動,蔡總統稍早也宣布暫停籌辦工作,一切以防疫為優先,只要疫情仍有疑慮,就職將不會舉辦大型群眾活動。要知道,總統的就職活動並不是幾場表演給觀眾聽聽看看這麼簡單,最重要的意義是展現民主政治的延續、人民對民選總統的期待,也是與友邦及友好國家交流的大好機會,但蔡總統仍然兼顧大局,為了防疫而宣布暫停。

既然許多宗教活動都陸續取消,總統就職大會活動也宣布暫停,為何號稱台灣地表最大的遷移活動「大甲媽祖遶境」,主事者顏清標遲遲不願決定取消或延期,反而把難題丟給中央承接?說得好聽是回應上百萬信徒的期待,所以顏清標之前才會說「媽祖會和天公伯合作將台灣和全世界疫情撲滅」,完全理盲又誤導疫病常識,消費信眾的信任,但實際上卻是因為牽涉到50億龐大商機而進退兩難。

大甲媽祖遶境會帶來相當可觀的香油錢、金牌、金身神像等,以及周邊商機、合作商品、觀光旅宿、餐飲小吃等,影響之大的確不容小覷。但是,換個角度想,如果堅決舉辦,到時候會有成千上萬人長時間擁擠在路街上,無論是扛轎子的、沿途志工、觀光人潮、或是狂熱信眾,都是從早到晚汗流浹背擠在一起,連續9天8夜在汗水、口水交織中度過。

340公里的路程,只要有一個尚未發病的案例進入人群,就是一傳百、百傳萬,醫療系統絕對馬上崩潰,光是隔離就沒有足夠的空間,更別提救治的資源,屆時誰還敢去遶境途經路線消費?恐怕變成沿路店家關的關、倒的倒,人人自危,這對經濟的影響才是真正嚴重的災難,絕對不會只有50億。

雖然台灣到今天為止只有確診31例,政府很努力在控制疫情,但不代表不會瞬間爆發,尤其第一線醫護人員已經累到天翻地覆,為何執意在此時增加醫療系統的負擔?台灣的疫情要守住,需要所有人同心協力、高度自覺,絕對不能兩套標準,不能碰到宗教龐大信徒就退縮,面對傳染力如此強的肺炎病毒,更不要抱著僥倖的心態,一次輕忽就可能讓病毒蔓延全台各地,就像現在的南韓。

懇請鎮瀾宮與顏清標想想媽祖的慈悲為懷,不要在這疫情緊張的時刻,把媽祖抬出來增加疫情及醫療的負擔,害得台灣因小失大。

文/林淑華(教師)

不希望重蹈南韓覆轍

實際上卻是因為牽涉到50億龐大商機而進退兩難

顏清標上午宣布今年大甲媽遶境照常舉行。   圖 : 網友/提供
顏清標上午宣布今年大甲媽遶境照常舉行。   圖 : 網友/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。