Newtalk網紅 IG

遶境恐成防疫漏洞 宗教學者建議延期:信徒染疫會陷媽祖不義

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
大甲媽祖遶境每年都吸引眾多信眾共襄盛舉。   圖:翻攝大甲鎮瀾宮臉書(資料照)
大甲媽祖遶境每年都吸引眾多信眾共襄盛舉。   圖:翻攝大甲鎮瀾宮臉書(資料照)

武漢肺炎疫情日益嚴峻,不少中大型活動也都配合防疫措施陸續取消,不過,每年有上百萬人參與的媽祖遶境是否如期舉行,卻在近期引發爭議。對此,宗教學者林茂賢今日於臉書發文建議「大甲」與「白沙屯」兩個大型遶境進香活動,應該延期舉行,以避免群聚感染,媽祖慈悲必能體諒。

知名宗教學者、台中教育大學副教授林茂賢今天在臉書發文指出,武漢肺炎疫情尚未解除,鄰近國家星日韓泰疫情更加嚴重,台灣雖未出現社區感染,但防疫專家對群眾聚集的廟會活動表示憂心,必須避免防疫有漏洞。

林茂賢表示,每年元宵過後至清明節是大型民俗與宗教活動的旺季,不少活動都於此時舉行,包含每年有眾多民眾與的「大甲媽祖繞境」及「白沙屯媽祖進香」,不過,由於肺炎疫情嚴峻,建議大型遶境進香活動延期,媽祖慈悲必能體諒,如有信徒染疫都會陷媽祖於不義。

林茂賢說明,進香活動因群聚且共食、同住,如有外國觀光客或本國帶原者參與,恐造成疫情擴散,在神明庇佑之前,應先做好防疫。

此外,林茂賢指出,民俗活動取消或延期並非首例,以往台灣也曾因二次大戰(戰爭空襲)和228事件(禁止聚眾)取消辦理,因特殊情況取消延期廟會活動已有前例可循,如能延至疫情穩定後再舉辦,可表現神明關懷、體貼信眾,更能避免群聚感染的風險,媽祖應該也會樂見。

林茂賢建議也建議,農曆九月初九是媽祖昇天日,屆時如疫情減緩,氣候也較涼爽,大家再一起跟隨媽祖去遶境進香。

除林茂賢以外,台大公共衛生學院、台灣公共衛生學會等公衛學者和組織也曾表示,大型群聚活動可能對防疫不利,提高感染風險,以清明掃墓為例,建議今年各位民眾可以在家遙祭,祖先也希望後代平安,也不會對不起祖先。

武漢肺炎疫情日益嚴峻,不少中大型活動也都配合防疫措施陸續取消,不過,每年有上百萬人參與的媽祖遶境是否如期舉行,卻在近期引發爭議

宗教學者林茂賢今日於臉書發文建議「大甲」與「白沙屯」兩個大型遶境進香活動,應該延期舉行

台灣雖未出現社區感染,但防疫專家對群眾聚集的廟會活動表示憂心,必須避免防疫有漏洞

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級