大甲媽遶境辦不辦? 賴清德、林佳龍咸認防疫優先

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
副總統當選人賴清德。   圖:林朝億/攝(資料照片)
副總統當選人賴清德。   圖:林朝億/攝(資料照片)

副總統當選人賴清德25日晚間在臉書上表示,媽祖遶境是年度宗教盛事,但正逢防疫非常時期,呼籲廟方或許可以考量分兩階段進行,祈福儀式照常舉行,遶境活動待疫情結束後再擇期舉辦。交通部長林佳龍也表示,在繞境與防疫間的評估,他選擇另行擇日親自向媽祖致上敬意,這次的不團聚,是為了團結防疫。

武漢肺炎疫情升溫,外界關注全台各地宮廟遶境是否如期舉行。醫師出身的賴清德晚間在臉書上表示,媽祖遶境是年度宗教盛事,但此刻正逢防疫非常時期,為避免在遶境期間,人潮擁擠及共餐共宿所產生群聚感染風險,呼籲廟方審慎評估。

他建議,或許可以考量分兩階段進行,原定祈福儀式照常舉行,而易造成群聚感染的遶境活動,則待疫情結束後,由廟方請示媽祖,再擇期舉辦。

賴清德說,亞洲、歐洲部分國家,都已接連傳出群聚感染事件,致使疫情難以掌控,有前車之鑑,台灣更須審慎行事,才不會讓防疫出現破口,前功盡棄,徒增變數。

他指出,尤其此時全國醫護人員正站在第一線努力,更為了顧全台灣防疫能量,而犧牲出國權益的關鍵時刻,若因遶境活動引發疫情快速傳播,著實對不起在防疫前線奮鬥的醫護人員。

賴清德說,媽祖護佑眾生慈悲為懷,信徒心誠則靈,相信在防疫特殊時期,配合中央防疫指揮中心作為及建議,以安全的方式敬天酬神,也能達到敬神及撫慰人心的效果。

林佳龍也在臉書貼文表示,武漢肺炎疫情當前,站在防疫的立場,各界擔憂眾多信徒聚集的大活動,可能提高感染風險,他也深有同感。

林佳龍說,本名「林默」娘的媽祖娘娘是林氏宗親的「祖姑」,因此他從小就信仰祭拜媽祖,但此次在繞境盛會與防疫工作間的評估,他選擇另行擇日親自向媽祖致上敬意,相信以媽祖娘娘庇佑國人的慈悲心,必定也希望信徒們能夠基於維護自身健康和眾生平安,共度這段非常時期。

他強調,如果繞境原意就是為了驅除瘟疫,那麼神明庇佑眾生的美意,最重要的也是希望國人能夠守護自身健康、自助互助,「這次的不團聚,是為了團結防疫。」

副總統當選人賴清德25日晚間在臉書上表示,媽祖遶境是年度宗教盛事,但正逢防疫非常時期,呼籲廟方或許可以考量分兩階段進行,祈福儀式照常舉行,遶境活動待疫情結束後再擇期舉辦。

交通部長林佳龍也表示,在繞境與防疫間的評估,他選擇另行擇日親自向媽祖致上敬意,這次的不團聚,是為了團結防疫。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。