武漢肺炎》有其急迫性!陳時中:血友病童和母親確定今晚返台

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
衛福部長、中央疫情指揮中心指揮官陳時中今(24)日下午4時50分左右證實,滯留武漢的血友病童與其母親將於晚間7:15在成都雙流機場起飛,預計晚間10點40分搭機返抵桃園機場。   圖:擷自直播畫面
衛福部長、中央疫情指揮中心指揮官陳時中今(24)日下午4時50分左右證實,滯留武漢的血友病童與其母親將於晚間7:15在成都雙流機場起飛,預計晚間10點40分搭機返抵桃園機場。   圖:擷自直播畫面

經過相關單位的協調及安排,衛福部長、中央疫情指揮中心指揮官陳時中今(24)日下午4時50分左右證實,滯留武漢的血友病童與其母親將於晚間7:15在成都雙流機場起飛,預計晚間10點40分搭機返抵桃園機場,指揮中心下午已派一位護理師攜帶防護裝備至成都協助。陳時中說,病童也以視訊方式和台灣的主治醫師對話,返台全程仿效日本鑽石公主號包機返台的方式檢疫,返台後,該對母子仍需經過醫院兩次篩檢和14天的集中隔離檢疫,目前所知該返台班機的訂位乘客數僅40多位。

根據相關單位協調結果,這名血友病童由母親陪同,經由陸路前往四川成都,確認可以搭乘今晚7:15由成都雙流機場起飛的班機返台。陳時中說,根據病童與其在台長期治病的主治醫師視訊,有返台就醫的急迫狀況,但健康情形仍適合飛行,下午已派一位護理師到成都進行協助,相關防護和準備都比照日本鑽石公主號包機返台的防疫規模。據了解,該班機降落桃園機場後,血友病童與母親將從飛機停放的601接駁停機坪直接搭救護車離開到醫院,經採檢兩次陰性感反應後,再送至集中隔離所觀察14天。

衛福部疾病管制署已經與航空公司準備了3套隔離裝備,包括隔離衣、頭罩、口罩、護目鏡、腳套等,讓血友病童與親人在搭機時穿著。飛機上執勤的機組員與40多名旅客,也會佩戴N95級的口罩,做好防疫措施。陳時中強調,除了今晚的兩名特例外,其他滯留武漢的台人仍將循「包機」的模式集體返台。

這名血友病童滯留武漢期間曾因為缺藥,雖經過海基會和台商協會合作千里送藥,但病童母親聲稱,只有短暫緩解藥物不足的問題,近日再度發生缺藥的情況,才對外求助。

針對滯留武漢血友病童和其母親的相關處置,中央流行疫情指揮中心說明如下:

一、搭機前:病童及其母親均會測量體溫,若有發燒情形則不能上飛機;若無發燒,將由護理師協助進行隔離衣、口罩、面罩等防護裝備著裝。

二、上下機:為避免影響其他乘客,將安排2人先行登機、最後下機,並坐在最後一排,與前面座位至少空兩排。

三、航程中:不供餐、不服務、少用廁所且不與其他乘客共用廁所,航程中原則由護理師協助2人照護。

四、返國入境:病童及其母親由專人協助完成入境檢疫作業程序後,依照後送流程,由救護車載往後送醫院進行隔離採檢(入境檢疫、後送相關工作人員均著防護裝備)。

五、後續檢疫:檢驗陽性,則住院隔離;兩次檢驗均為陰性,送至集中檢疫所。

指揮中心強調,這次協助返台事項屬特殊個案之需求,是基於醫療需求所做的安排,且全程均有完善的防護措施,該兩名國人返台後,均要聽從指揮中心指示,接受安排管理,否則將以違反傳染病防治法處罰。

經過相關單位的協調及安排,衛福部長、中央疫情指揮中心指揮官陳時中今(24)日下午4時50分左右證實,滯留武漢的血友病童與其母親將於晚間7:15在成都雙流機場起飛,預計晚間10點40分搭機返抵桃園機場,指揮中心下午已派一位護理師至成都協助。

陳時中說,病童也以視訊方式和台灣的主治醫師對話,返台全程仿效日本鑽石公主號包機返台的方式檢疫,返台後,該對母子仍需經過醫院兩次篩檢和14天的集中隔離檢疫,目前所知該返台班機的訂位乘客數僅40多位。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。