公布確診個案所在地?陳時中:我們的敵人是病毒、而非人

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。   圖:張良一/攝(資料照片)
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。   圖:張良一/攝(資料照片)

武漢肺炎(COVID-19)台灣確診來到28例,對於是否要公佈確診病患所在位置一直以來爭議不斷,對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(24)日前往桃園市視察受訪時表示「資訊的公開要對防疫有幫助,而非引發恐慌,有幫助的就報導,沒幫助而引發恐慌,就沒有必要」,並再次提醒「我們的敵人是病毒,而非人」。

陳時中今日上午前往桃園市政府災害應變中心,聽取桃園市政府各局處防疫準備工作,市府也報告聯防醫療網等多各項準備,陳時中在會後接受媒體聯訪時表示,地方政府很多需要做的事情都已經到位,希望中央與地方合作更密切。

陳時中也呼籲社會,看待居家檢疫、居家隔離民眾,甚是病人時,應以 「他們都不是我們的敵人,我們的敵人是病毒,而非人」的態度面對,「合作才會成功,對立就會失敗」。

此外,有關武漢肺炎確診個案所在地公布引發爭議一事,陳時中回應「公布地圖本來就在」,以前防疫登革熱時還公布到「里」,只是沒有必要刻意說「今天哪個地方怎樣,而引發恐慌」,陳時中說「資訊的公開要對防疫有幫助,而非引發恐慌,有幫助的就報導,沒有幫助而引發恐慌,就沒有必要」。

中央流行疫情指揮中心昨(23)日公佈確診病患地理位置分布圖供民眾查詢,包含台北市7例、新北市與彰化縣各5例、台中市4例、南投縣與高雄市各2例,以及宜蘭縣、桃園市與台南市各1例,但並未公佈確切鄰里位置。

副指揮官莊人祥於日前對此表示「這些資料都有它的限制」,很多案例都是境外移入,也有許多例是在機場就被直送到醫院,根本沒有進到社區。因此即便看到案例的居住地,案例也沒有造成社區疫情。莊人祥提醒,傳染病資料是用來幫助人了解各縣市的疾病負擔情況,希望社會大眾理性看待疾病分布。 

陳時中也表示「其實(確診病例)慢慢每個縣市都會有,我們要避免醫療體系崩掉,醫療體系很重要,每一個地方會崩掉都是從醫療體系先崩」。

武漢肺炎(COVID-19)台灣確診來到28例,對於是否要公佈確診病患所在位置一直以來爭議不斷

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(24)日前往桃園市視察受訪時表示「資訊的公開要對防疫有幫助,而非引發恐慌,有幫助的就報導,沒幫助而引發恐慌,就沒有必要」

莊人祥提醒,傳染病資料是用來幫助人了解各縣市的疾病負擔情況,希望社會大眾理性看待疾病分布。

疾管署公布28個案所屬居住地縣市資料供民眾查詢。   圖:取自傳染病統計資料查詢系統
疾管署公布28個案所屬居住地縣市資料供民眾查詢。   圖:取自傳染病統計資料查詢系統
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。