指揮中心公布26例確診分布圖 第24例染疫婦住新北市

新頭殼newtalk | 陳湘芸 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
指揮中心公布26例全台分布圖。   圖:翻攝傳染病統計資料查詢系統
指揮中心公布26例全台分布圖。   圖:翻攝傳染病統計資料查詢系統

武漢肺炎疫情持續延燒,國內已累計28例確診個案,其中第24例的北部女位置引起爭議,認為應該要資訊透明。對此,中央疫情指揮中心重新啟動「傳染病統計資料查詢系統」,將1至26例的位置公布。指揮中心監測應變官莊人祥表示,疾管署傳染病資料查詢系統23日開放民眾查詢,但公布個案僅限其戶籍地縣市。

根據該系統,目前僅26例,分布在北市7例、彰化5例、台中4例、新北市3例、高雄2例、南投2例、台南1例、桃園1例、宜蘭1例。從確診時間往回推,台北的7例應該是50多歲女陸客、遊歐女陸客、自武漢至大連再返台的男台商、遊義大利返台的一家四口。高雄2例則是趴趴走曾去金芭黎大舞廳的男台商與一女台商,台南1例則是自澳門返台的台女。彰化5例則是50多歲女台商及被她傳染的丈夫,以及染疫亡的白牌車司機及其母親、弟弟。如此推算後,近來引起台北市長柯文哲與陳時中對嗆的第24例67歲退休婦人應該在新北市,所以柯文哲不知道實屬正常。
 
武漢肺炎國內已有28例確診個案,民間及部分立委認為有社區感染疑慮,希望公布更多確診個案的相關個資;對此,衛福部長陳時中昨親自上call in到政論節目,表示在公布患者資訊上的原則為「特定的、能夠掌握到人員及狀況的,就不公布;不特定、掌握不到的就會公布,平時也是遵循這樣的原則。」陳時中表示,如鑽石公主號,由於無法掌握所有的接觸者,就透過細胞簡訊,公布這些旅客詳細的活動史。至於台北市長柯文哲昨表示說不知道有無收治患者,陳時中昨也批,「地方單位首長不可以都撇清,說不知道,這些東西要澄清,地方首長要最早知道」。
 
指揮中心監測應變官、疾管署副署長莊人祥表示,最近有民眾質疑,為何新型冠狀病毒肺炎,不能像登革熱公布個案的家戶、或像麻疹公布患者詳細的活動史;由於過去登革熱很多南部患者都是在室內發生感染,因此為防範疫情,會公布個案的居住地點,而麻疹在發病前4天即有傳染力,此外是透過空氣傳播,不需要長時間接觸也可能被傳染,因此也會高規格的公布確診者相關時間與活動史。

但新型冠狀病毒肺炎,主要是透過飛沫與接觸傳染,而這些人群都會移動,因此單單公布個案的居住地其實沒有太大意義,目前指揮中心若能掌握個案的相關活動史與密切接觸者,原則上不會隨便公布患者個資,避免民眾因為未知疾病遭到不公平對待。

莊人祥強調「能夠掌握到人員、狀況的,就不公布;不特定,掌握不到的就會公布」,如之前隱匿有金巴黎舞廳活動史的台商,也是專家研判無法充分掌握情況下才會公布該台商訊息,會再視疫情需要公布必要資訊。
有網友發現,今日又可於疾管署傳染病資料查詢系統查詢到縣市個案的相關資料,莊人祥表示,這是於今日下午開放民眾查閱,但僅公布個案居住地的縣市,讓疫情相關資訊供民眾參考。

 

 

 

 

 

武漢肺炎疫情持續延燒,國內已累計28例確診個案,其中第24例的北部女位置引起爭議,認為應該要資訊透明。

中央疫情指揮中心重新啟動「傳染病統計資料查詢系統」,將1至26例的位置公布。但公布個案僅限其戶籍地縣市。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。