更新)劉仕傑誤爆中配血友病童父是中國人 陸委會:病童有中華民國籍

新頭殼newtalk | 陳湘芸 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
劉仕傑起底血友病童與血友病童的母親。   圖:取自護台胖犬劉仕傑臉書粉專
劉仕傑起底血友病童與血友病童的母親。   圖:取自護台胖犬劉仕傑臉書粉專

滯留中國武漢的血友病童,因針劑快要用鑿引起外界關切,台商等各方人士先前曾協助千里送藥,但事後病童母親對外發言卻引發批評,其母收到孩子的藥物後,先讚揚中國共產黨,後再呼籲台灣政府盡快同意台商班機返台;前外交官劉仕傑今(23)日在臉書披露該名血友病童是中國籍,且這名「中配」在取得台灣籍後改嫁中國男,現在出現不尊重我國的言論,劉說:「台灣不欠你什麼」。

惟陸委會24日清晨澄清指出,血友病童的媽媽馬女士,原為中國人士,與血友病童的父親台灣人結婚後來台,並已依規定程序定居,取得台灣身分證多年。有關媒體及網路流傳「這個病童,雖然很可憐,但他的親生父母,其實都是『中國人』」,亦為錯誤的訊息。

劉仕傑稍後也在澄清聲明中強調,他是「引述」某知名粉專及臉友的說法,並非是他所「起底」,在他寫之前,臉書上已經熱烈討論。劉仕傑表示,經過可靠消息指出,這名病童的確是陸配媽媽跟台灣前夫所生。病童出生後父母才離婚,所以病童的確有中華民國國籍跟身分證。「在此對這個細節有誤向各界表示歉意」。

劉仕傑最早的貼文表示,「血友病童是中國國籍,不是台灣籍。他是徹頭徹尾的中國人」,台灣政府對這名病童唯一的責任義務的連結,是這位病童「依親」具有台灣國籍的母親,病童的親生母親原本也是中國人,後來因為嫁給台灣人才取得台灣國籍,但她取得珍貴的台灣國籍及健保資源後,就跟台灣丈夫離婚了。她離婚後,嫁給一個中國人,才生了這個血友病童。

劉仕傑批評,血友病童母想要「國家」張開傘,方便躲在傘下面免受風吹雨淋,「又怎麼可以要求另外一個『國家』來教你的國家怎麼打開傘?」,希望這位母親也可以選擇善意理解蔡總統的作法:「正是為了要保護你跟你的小孩免於在機上感染,台灣政府才有這樣的堅持。」

劉仕傑最後寫道:看懂了嗎?這位「台灣人」母親。

 

 

 

 

 

前外交官劉仕傑今(23)日在臉書披露該名血友病童是中國籍,且這名「中配」在取得台灣籍後改嫁中國男,現在出現不尊重我國的言論,劉說:「台灣不欠你什麼」。

荊州台商會長簡俊男(左起)等人通力合作,急奔700公里,將血友病童的藥送達病童母親手上。   圖:翻攝自姚人多臉書(資料照片)
荊州台商會長簡俊男(左起)等人通力合作,急奔700公里,將血友病童的藥送達病童母親手上。   圖:翻攝自姚人多臉書(資料照片)
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。