武漢包機卡關藍委獻策 總統府駁:國人不會接受

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統府發言人丁允恭。   圖:黃建豪/攝
總統府發言人丁允恭。   圖:黃建豪/攝

鑽石公主號包機昨晚順利返台,但第二批武漢包機卻遲遲沒有下落。國民黨立委陳以信則獻策,先由東方航空派機將我國醫護、檢疫人員載往中國接受檢疫後,再和台胞一起返台。對此,總統府發言人丁允恭今(22日)表示, 政府所堅持的原則一直是防疫不是政治,但原則不是一句退讓,國人也不會接受。

面對後續武漢包機卡關,我方主張防疫優先,派出中華航空接運,但中國堅持包機要由東方航空執行,如今演變成政治角力的狀況。陳以信提出變通方法,建議「由東方航空先飛一台空的包機來台,載我們的醫護人員、檢疫人員與相關設施後飛回大陸,在當地進行檢疫,再搭乘東航飛回來。 」

而總統蔡英文今下午出席原住民族語言發展會議,並未受訪。由丁允恭代為受訪回應。丁表示,大家都可以看到,昨天才順利將鑽石公主號上的台灣籍旅客接回台灣,在整個過程中,有先前派出的檢疫人員與隨行醫護人員,而旅客在上機前也有做妥善的檢疫,機上還有口罩、護目鏡和防護衣等完整防護,下機以後,更將班機、行李做過消毒,所以過程非常順利。

丁允恭表示,大家也可以看到,因為我方有派出飛機,才能落實這樣防疫的標準,對比之前從武漢飛回的班機,相信大家就可以看到,在這個過程中,政府所堅持的原則,一直是防疫不是政治。那他們的原則也一直很清楚,要保護回台國人的安全,再來就是說,也要維護國內防疫的完整性。

丁允恭強調,他們的原則很清楚,就是同時要保護國人,也維護國內防疫,在這樣的原則下,來(與中國)進行溝通。

至於陳以信建議的方法?丁允衝回應,他剛有說過,要落實防疫原則,而防疫原則不是一句退讓,國人也不會接受。

政府所堅持的原則一直是防疫不是政治,但原則不是一句退讓,國人也不會接受。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。