讀者投書》藍委又喊口罩之亂,國民黨的政治操作何時了?

新頭殼newtalk | 文/林宗翰
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌今(21日)備詢時強調,絕對沒有口罩之亂。   圖:陳佩君/攝
行政院長蘇貞昌今(21日)備詢時強調,絕對沒有口罩之亂。   圖:陳佩君/攝

立法院新會期於2月21日首次開議,面對新冠肺炎疫情,國民黨團卻在蘇貞昌院長到立院進行施政報告及總質詢時拉開標語「口罩之亂何時了」、「防疫從嚴一級開設」在發言台前抗議,國民黨立委蔣萬安批評「直到現在,民眾對口罩徵用、發放還是有一些不滿,下周就要開學,很多學生家長紛紛反映疑慮」,同為藍委的吳斯懷則幫腔表示「因為政府的『口罩之亂』使得開學在即的此刻家長惶惶不安。」可笑的是,國民黨團在質疑蔡政府的同時,好像並沒有真正了解政府是多麼努力的在控制疫情,更誇張的是,國民黨團甚至忘記自己才是「口罩之亂」的始作俑者。

首先,面對國民黨團對於下周開學疫情控制的質疑,蘇院長在21日開議時其實就已經說明的很清楚,蘇院長表示,政府必會提供全國學校額溫槍2萬5千支、酒精8萬4千公升,以及防疫備用口罩645萬片,且開學後第一時間也會有小兒科醫師到各級學校教導孩子正確戴口罩、勤洗手,政府將督導學校完善防疫宣導、疫情監測及通報等事項,維護師生健康。反觀幫腔「口罩之亂」的吳斯懷,在首次的書面質詢中,卻將重點放在「蔡英文總統不該挑釁中國」、「蔡政府開啟兩岸戰端」等對防疫完全沒有實質幫助的討論上,連自家人的國民黨籍前立委柯志恩都表示完全不能夠理解吳斯懷這樣空洞、沒有實質效果的言論! 

再者,新冠肺炎疫情爆發後,各國開始搶口罩,政府為讓國人有足夠的口罩可用,自1月24日起,便開始進行醫療用及N95等口罩的出口管制;1月31日起,口罩更由疫情指揮中心統一徵用、調度及調控價格;政府更自2月6日實施口罩「實名制」,讓口罩購買的機制更具公平性,此舉也能使醫療物資優先提供給醫護單位、急重症及慢性病患和司機運將、地方防疫機關等最需要口罩的人員。政府做的努力還不只這些,近日政府已起動1.8億元災害準備金, 增加 60 條口罩產線,並動員5千人次國軍人力協助生產,預計到了 3 月初,每天口罩產能便可以增加到1千萬片。針對上述政府所做的努力,實在很想請教國民黨到底何來的口罩之亂? 

建議國民黨在高喊口罩之亂的同時,先刮刮自己的鬍子,不要忘了,日前國民黨籍的周錫瑋才天真的表示「如果口罩不夠『進口就好了』,但蔡政府卻要花兩億蓋口罩廠,甚至下令禁止口罩出口到大陸。」但周錫瑋卻無知到忽略了目前口罩短缺已是全球現象,根本已經沒有國家還願意出口,周錫瑋完全展現了說風涼話的無知本領;另外,上個月底,同樣是在全國團結來防疫新冠肺炎的重要時刻,國民黨副秘書長蔡正元竟站在中國角度揚言「等新冠肺炎疫情結束後,大陸該回敬蔡政府宣布禁止口罩出口的政策」好似在呼籲北京當局應對台灣不利。蔡正元的這番言論,不僅否認了政府在防疫的努力,更突顯了代表國民黨的自己才是「口罩之亂」的始祖。

面對新冠肺炎疫情,國人團結防疫,政府也努力減低疫情所帶來的不確定性,例如政府統一徵用、調度、承購口罩及調控價格,便是在減低外在因素阻礙工廠生產口罩的不確定性,將危機化為轉機;而健保署的「口罩庫存查詢」系統以及衛福部的「口罩供需資訊平台」能為國人提供確定的資訊,清除可能產生的資訊障礙;疾管署的LINE官方帳號「[email protected]疾管家」,更能配合疫情發布即時快訊,成為民眾防疫的好幫手。行政院更在2月20日提出「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」草案,希冀能持續提升各項防疫作為,並充實所需設備與物資,進而在日後有利於產業復甦。上述種種都再再顯示政府努力守護國人健康的決心。在此亦呼籲國民黨,不要盡說些完全沒有助益的風涼話,或做些對疫情無實質幫助的政治操作。非常時期,國民黨應與政府和全民團結一致,讓疫情損害減到最小,這才是國民黨團需奉行的上策。

作者:林宗翰/曾任職地方政府,現為社會工作者

立法院新會期於2月21日首次開議,面對新冠肺炎疫情,國民黨團卻在蘇貞昌院長到立院進行施政報告及總質詢時拉開標語「口罩之亂何時了」、「防疫從嚴一級開設」在發言台前抗議

國民黨立委蔣萬安批評「直到現在,民眾對口罩徵用、發放還是有一些不滿,下周就要開學,很多學生家長紛紛反映疑慮」,同為藍委的吳斯懷則幫腔表示「因為政府的『口罩之亂』使得開學在即的此刻家長惶惶不安。」可笑的是,國民黨團在質疑蔡政府的同時,好像並沒有真正了解政府是多麼努力的在控制疫情,更誇張的是,國民黨團甚至忘記自己才是「口罩之亂」的始作俑者。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。