立院共同聲明:台灣應排除中國疫區、挺政府爭取參與WHO

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法院今天(21日)宣讀通過朝野協商共同聲明,支持政府持續爭取參與WHO。   圖 : 陳佩君/攝
立法院今天(21日)宣讀通過朝野協商共同聲明,支持政府持續爭取參與WHO。   圖 : 陳佩君/攝

武漢肺炎持續升溫,台灣卻因政治因素被阻絕在世界衛生組織(WHO)之外,為了讓政府有效防治、保障國人健康,立法院今天(21日)宣讀通過朝野協商共同聲明,除了呼籲WHO將台灣排除於中國疫區外,立法院強烈表達支持政府持續爭取參與WHO。

經朝野黨團協商,共發出四點聲明。內容指出,WHO宗旨在於追求全人類的最高健康標準,保障健康權之普世價值,不應該遺漏任何人。WHO作為最重要的國際醫衛組織,應堅定捍衛此宗旨,不該因中國大陸以政治理由,損及台灣全體人民享有最高水準衛生及健康之權利,且誤將台灣列為中國大陸疫區的一部分,導致台灣被部分國家實施出入境管制或停航,立法院嚴厲譴責中國大陸阻撓台灣參加WHO及WHA之打壓行為,我們呼籲WHO應更正其資訊,將台灣排除於中國大陸疫區之外。

聲明說,台灣為國際醫療援助提供者,無論在實現全民健康覆蓋、提供緊急醫療援助、醫療專業衛生人員培訓、國際疫情捐款或醫療防疫專業水準等,台灣的發展經驗不僅卓越且豐富,此可成為許多國家寶貴的參考。台灣若納入全球防疫體系,將使更多國家受惠,也能使WHO之防疫努力更具成效。

聲明中表示,台灣位處全球航道、金融、觀光、商業、貿易等樞紐要地,與全球各地居民交流往來密切,世界各國更該將台灣納在醫療防疫體系內,讓台灣成為共同防疫之一員。因應「嚴重特殊傳染性肺炎」全球防疫作戰,在WHO 第146屆執行委員會會議期間及前後,台灣於全球防疫上之重要性、必要性及正當性,獲得國際間廣泛肯定及支持。立法院呼籲WHO應仔細聆聽國際社會的正義聲音,遵守專業中立,儘速尋求適當模式,以完整無礙之制度化方式接納台灣參與WHO之組織運作。

聲明強調,值此全球抗疫之緊急時刻,立法院強烈表達支持政府持續爭取參與WHO;也要求政府積極結合友邦及理念相近國家等友我力量,持續爭取參與WHA,以及完整參與包含防疫在內的WHO其他所有會議、機制及活動,提供專業務實的貢獻。

立法院今天(21日)宣讀通過朝野協商共同聲明,除了呼籲WHO將台灣排除於中國疫區外,立法院強烈表達支持政府持續爭取參與WHO。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。