洩毒源頭不是蝙蝠是它? 武漢病毒研究所急回4字自清

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
近期盛傳病毒是經過基因工程改造後從武漢病毒研究所P4實驗室外洩出來。   圖:翻攝百度
近期盛傳病毒是經過基因工程改造後從武漢病毒研究所P4實驗室外洩出來。   圖:翻攝百度

中國武漢肺炎疫情持續延燒,近期頻傳病毒是中科院武漢病毒研究所P4實驗室外洩,甚至「零號病人」就是所內的一名研究生,儘管研究所人員出面駁斥是假新聞,仍無法釋疑,19日特地在官網發布公開信,稱謠言已嚴重干擾戰疫科研任務,「我們問心無愧!」

中科院武漢病毒研究所這篇「致全所職工和研究生的一封信」指出,自疫情爆發後即主動承擔科技攻關任務,但近期網路流傳「新冠病毒源於人工合成」、「病毒是從P4洩露的」、「軍方接管P4」、「某研究人員因病毒洩露死亡」、「某研究生是零號病人」、「某研究員實名舉報所領導」等謠言,對堅守科研一線的科研人員造成極大的傷害,也嚴重干擾了承擔戰「疫」應急科研攻關任務。

公開信強調,2019年12月30日晚間,研究所收到武漢市金銀潭醫院送來的不明原因肺炎樣品後,連夜組織力量、連續72小時攻關,2020年1月2日確定新冠病毒的全基因組序列;1月5日分離得到病毒毒株;1月9日完成國家病毒資源庫入庫及標準化保藏;1月11日向世界衛生組織提交了病毒序列等,「回首過去一個多月的艱辛付出,我們問心無愧!」

公開信並向所內成員喊話,「讓我們緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅決響應黨中央號召」,用紮實的工作成績體現科技「國家隊」的使命和擔當。

近期頻傳病毒是中科院武漢病毒研究所P4實驗室外洩

在官網發布公開信,稱謠言已嚴重干擾戰疫科研任務

中科院武漢病毒研究所。   圖:翻攝百度
中科院武漢病毒研究所。   圖:翻攝百度
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。