分析》馬英九、傅崐萁恩怨纏鬥 藍營難逃內戰

新頭殼newtalk 文/黃建豪
1970-01-01T00:00:00Z
前總統馬英九。   圖:張良一/攝(資料照片)
前總統馬英九。   圖:張良一/攝(資料照片)

因為不團結造成選舉大敗的國民黨,在尋求出黨內新路線共識前,先因花蓮立委傅崐萁恢復黨籍案再度上演黨內爭鬥、猜忌奪權戲碼。連前國安會秘書長「金小刀」都出鞘,難免被認為反傅勢力是以「馬系」為首,且早從2009年傅崐萁遭國民黨開除以來,馬英九就將傅崐萁這樣的「山大王」視為眼中釘,恩怨纏鬥至今。

傅崐萁恢復國民黨籍爭議案,由於反對者金溥聰或徐巧芯等青年軍都與前總統馬英九有淵源,使得外界直接聯想到是「馬系人馬」介入黨中央這項人事案,儘管馬辦澄清,馬英九本人對此沒有立場也不會表態。

但攤開過往歷史來看,馬英九2009年回鍋國民黨主席後,就曾啟動黨務改革,打著端正選風口號,積極打壓國民黨地方派系。原因在於,相較民進黨的新潮流等全國性派系,國民黨的地方派系多與利益掛勾有關,進而與「黑金」畫上等號,這也使得王金平、傅崐萁等地方勢力,不論是在地情感連結或因利益關係才凝聚,都被馬英九一刀切視為需要整肅對象。

花蓮縣立委傅崐萁恢復國民黨籍案惹議。 圖:新頭殼資料照
花蓮縣立委傅崐萁恢復國民黨籍案惹議。 圖:新頭殼資料照

尤其像傅崐萁這樣官司纏身、毀譽參半的「山大王」,更是馬英九當年迫切拔除的芒刺。而一直自稱正藍軍的傅崐萁,從政之初其實是受親民黨提名參選花蓮立委,直到2008年親民黨式微,才在國親合作下短暫加入國民黨,卻在2009年馬英九接掌國民黨中央期間,未獲國民黨提名,仍違紀參選花蓮縣長,才被開除黨籍。

當年馬英九為了擺脫地方派系牽制,安排將嫡系人馬中的葉金川空降花蓮。只是,儘管馬英九頂著剛當上總統的光環,仍難以一己之力撼動花蓮,因花蓮農業局長出身的杜麗華執意參選,葉金川在黨內初選就敗下陣來。但當年在地方經營不深的杜麗華,能擊敗馬英九欽點的葉金川,就被解讀為傅派勢力灌票導致,之後馬英九再怎麼勤跑花蓮、再怎麼向選民喊話不要票投傅崐萁,傅崐萁照樣打著國民黨旗,輕鬆贏得花蓮縣長。

前國民黨秘書長金溥聰。 圖:翻攝自TVBS 少康戰情室臉書(資料照片)
前國民黨秘書長金溥聰。 圖:翻攝自TVBS 少康戰情室臉書(資料照片)

雖然一直擋著傅崐萁的恢復黨籍案申請。但馬英九始終對傅崐萁沒有辦法,且不只馬英九,從今年花蓮立委選舉,藍營勢力分裂,傅崐萁依舊打著韓國瑜大旗,在開票日輾壓國民黨提名的黃啟嘉,就可看出國民黨對傅崐萁還是沒輒。

時至今日,傅崐萁再度趁虛而入,從金溥聰口中的買辦文化、傷害國民黨。 不難發現,金溥聰還是將傅崐萁視為國民黨尋求改革後必須剷除的「黑金角頭」。只是馬英九拒絕和地方溝通的做法從未奏效,為避免擦槍走火,國民黨中央接連取消考紀會、中常會,不少黨內人士並不想淌這灘混水,但現階段也拿不出什麼辦法。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。