中國防疫宣傳出包 11萬網友怒:江山嬌你來月經嗎

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

中國武漢肺炎疫情嚴峻,卻不忘搞宣傳,但近日2起宣傳都涉及女性議題,引發當地網友噓爆,微博掀起「江山嬌,你也來月經嗎?」話題,數萬網友以代表權力、官方女性形象的虛擬偶像「江山嬌」來造句,砲轟性別歧視;而甘肅省發布的《剪去秀發,她們整裝出征》影片,女性醫護人員被剃光頭髮的過程,更被罵翻。

武漢肺炎延燒,甘肅省婦幼保健院派出15名護理人員前往支援,「每日甘肅網」在微博發布這些女性醫護人員剪髮的消息,在特寫鏡頭裡,成千上萬民眾看到這些女性眼眶含淚,相當不捨。

不料,中國政府為了維穩民心,17日由中國共產主義青年團發布微博表示將推出虛擬兄弟偶像「紅旗漫」與「江山嬌」,希望拉攏年輕人,在網路發揮輿論力量。

2起宣傳引爆中國網友怒火,痛批北京當局太形式主義。網友質疑:女性醫護人員被集體剃光頭是不是遭到強迫?她們流眼淚是不是因為被剃光頭?看到共青團推出的虛擬偶像江山嬌,頓時把氣出在「江山嬌」身上,網路質疑紛紛出籠,包括「江山嬌,你30歲之前一定要嫁人嗎」、「江山嬌,你晚上一個人出門嗎」、「江山嬌,你來月經嗎」、「江山嬌,你生孩子嗎」。

香港媒體報導,自武漢肺炎(COVID-19)爆發以來,女性醫護人員在中國官方媒體中的形像一直廣受爭議,她們的權益沒有受到尊重,包括連生理期的用品都因為不屬於醫療物資,遭到官方忽視。

中國網友唐酉芃就po出1張影片截圖,表示武漢金銀潭醫院重症監護室的一線護士受訪時稱她處於生理期,肚子有點疼,卻因忙著防疫顧不得自己。之後所有中國媒體都把「處於生理期」這段話剪掉。

據了解,在微博掀起「江山嬌」造句的原始po文已被刪除,但已經有超過11萬的轉貼,更有新的網友繼續po文,繼續以「江山嬌」造句:「江山嬌,你發的欺凌視頻,有被全網屏蔽嗎」、「江山嬌,你說真話要道歉嗎」。中國媒體分析,這不是一次有組織有預謀的攻擊,而是代入了官民衝突與性別衝突的雙重語境,包括女醫護剃頭秀、不需要衛生巾(衛生棉)事件,暴露出中國官方男權思想弊端,這時候共青團搞出個「江山嬌」,便成為網民宣洩怒氣的對象。

「江山嬌,你30歲之前一定要嫁人嗎」、「江山嬌,你晚上一個人出門嗎」、「江山嬌,你來月經嗎」、「江山嬌,你生孩子嗎」

中國武漢金銀潭醫院重症監護室的一線護士受訪時,稱她處於生理期的片段被剪,網友截圖砲轟。   圖:翻攝自中國Matters
中國武漢金銀潭醫院重症監護室的一線護士受訪時,稱她處於生理期的片段被剪,網友截圖砲轟。   圖:翻攝自中國Matters
中國網友把怒氣發洩到虛擬偶像「江山嬌」身上,紛紛提出質問。   圖:翻攝自網路
中國網友把怒氣發洩到虛擬偶像「江山嬌」身上,紛紛提出質問。   圖:翻攝自網路

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。