武漢肺炎》要開學了!台大公衛3大建議提醒校方:通風很重要

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台大公共衛生學院今天召開記者會,對學校防疫提出建議   圖:擷取自台大公衛學院直播畫面
台大公共衛生學院今天召開記者會,對學校防疫提出建議   圖:擷取自台大公衛學院直播畫面

受到武漢肺炎疫情影響,教育部宣布將開學順延至2月25日,面對各級學校即將開學,台大公衛學院今(18)日提出「通風」、「清潔」、「加長距離」等三方向建議,提醒校方,沒有窗戶的教室盡量不要使用,下課時間也可考慮稍微分開,重要的是,有生病或可疑症狀的師生,一定不要到學校上課。

「加長社會互動的距離!」,公衛學院院長詹長權建議,教室座位間應盡量加寬,下課時間也可考慮稍微分開,分成兩群、三群休息,並調整有身體碰撞的運動項目,例如以田徑取代籃球、足球。

校園清潔也要做好,詹長權提醒,桌面、門把、窗戶和鍵盤、手機等,要常擦拭,能用酒精最好;會議室使用過後需重新消毒才能再使用;學生不可共同吃一樣東西,且避免徒手碰觸食物;校園內的垃圾桶應加蓋,每天清理至少兩次。

而維持通風也是一大重點!台大公衛學院副教授陳佳堃表示,「開窗」非常重要,研究顯示,在自然通風的條件下約60秒,室內外就會完成換氣,讓新鮮空氣可以引入,天氣冷時,至少每20分鐘要開窗1到3分鐘。

有門窗的空間要保持門窗開啟,天冷時,20分鐘開始窗戶1到3分鐘。沒有對外窗的教室應避免使用,許多冷氣空調沒有換氣,僅僅只是室內循環系統,若沒有門窗、也沒有換氣系統則建議停止使用。

另外,蘇大成醫師建議相關單位將發燒標準下修為37.4度,根據美國最新研究論文指出,人體正常體溫為36.4度。所以36.4 1=37.4就應該算是發燒。

蘇大成指出,這次病例中大約有兩成患者檢測出體溫落於37.3至38度之間,若是未把發燒標準降低可能會成為防疫上的漏洞。蘇大成也提倡個人防護,包括人與人之間相隔兩公尺為安全距離、洗手至少20秒、減少摸臉次數等。

受到武漢肺炎疫情影響,教育部宣布將開學順延至2月25日

面對各級學校即將開學,台大公衛學院今(18)日建議

沒有窗戶的教室盡量不要使用,下課時間也可考慮稍微分開,分成兩群、三群休息,並再次提醒,有生病或可疑症狀的師生,一定不要到學校上課。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。