台灣無社區傳播現象 陳其邁:口罩配戴原則不變

新頭殼newtalk | 林昀真 桃園市報導
1970-01-01T00:00:00Z
防疫人員在機場向入境旅客說明檢疫流程。   圖:林昀真/攝
防疫人員在機場向入境旅客說明檢疫流程。   圖:林昀真/攝

武漢肺炎疫情延燒,台灣傳出首例死亡病例,台北市長柯文哲認為社區感染是早晚的事,是否評估調整口罩政策,行政院副院長陳其邁表示,台灣目前並沒有社區傳播的現象,個人在社區感染風險其實非常低,口罩配戴原則不變,重申健康的人不需要戴口罩。 

陳其邁下午前往桃園機場視察邊境防疫情形,對於台北市長柯文哲說社區感染是早晚的事情,陳表示,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中、副總統陳建仁和他個人都是學醫或有公衛背景,「社區感染」或「社區傳播」兩個名詞在概念上還是要先分清楚,「社區感染」是指個案個人的感染來源,「社區傳播」是指在整個疫情擴散的程度,兩者並不相同。 

陳其邁表示,第19例確診個案是屬於社區感染的零星個案,他的傳染源已有所掌握,有關傳染來源和之前曾接觸的對象,相信很快的時間在清查結果後,這部份疫情可以控制住。 

至於社區傳播部份,陳其邁說,到目前為止,台灣還並沒有社區傳播的現象,個人在社區裡面得到感染的風險其實非常低,因此口罩配戴原則到目前為止還是沒有改變,病患或需到醫院就醫民眾才需要戴口罩,健康的人是不需要戴口罩。

武漢肺炎疫情延燒,台灣傳出首例死亡病例,台北市長柯文哲認為社區感染是早晚的事,是否評估調整口罩政策

行政院副院長陳其邁表示,台灣目前並沒有社區傳播的現象,個人在社區感染風險其實非常低,口罩配戴原則不變,重申健康的人不需要戴口罩

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。