美國阻斷中國航太科技發展 擬禁止飛機引擎出口中國

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國政府正考慮禁止CFM國際公司出口飛機引擎到中國,以免中國藉機打進國際客機引擎市場。圖為CFM的飛機引擎。   圖:取自CFM推特
美國政府正考慮禁止CFM國際公司出口飛機引擎到中國,以免中國藉機打進國際客機引擎市場。圖為CFM的飛機引擎。   圖:取自CFM推特

美國不僅極力打壓華為,外傳也有意阻斷中國的航太科技發展。《華爾街日報》引述消息人士說法,指美國政府正考慮禁止美商奇異(General Electric,GE)旗下的合資企業CFM International出口飛機引擎到中國,以免中國藉機打進國際客機引擎市場。

CFM出口到中國的LEAP 1C飛機引擎主要用在中國商飛(COMAC)公司正在研發的C919客機。消息人士表示,川普當局擔心中國會對CFM引擎進行「逆向工程」(reverse engineering),也就是藉由分析成品來推斷產品的設計原理,獲得資訊後自行生產相同的引擎,藉機跨入國際客機引擎市場,損害美國的商業利益。因此美國有關當局拒發執照,以削弱中國航飛的發展。

雖然GE反對政府停發執照,強調要模仿生產引擎的先進製造技術比想像中更為困難。而且CFM引擎早在中國使用多年,中國業者可能早就已經進行逆向工程,現在以此為由防堵於事無補。不過,消息指出,美國政府將在20日開會討論此事,還考慮進一步限制GE輸出航太電子系統給中國商飛公司。

為了避免中國大陸和其他戰略對手獲取最先進的科技,美國政府2018年通過一項法案,用來管制新興技術和人工智慧(AI)產品出口。上個月,美國商務部才根據此法頒布首項禁令,要求企業若從美國對海外(加拿大除外)出口特定地理空間影像軟體,必須申請許可。如今美國又向飛機引擎磨刀霍霍,未來可能會針對更多的科技產品進行管制。

美國不僅極力打壓華為,外傳也有意阻斷中國的航太科技發展。

《華爾街日報》引述消息人士說法,指美國政府正考慮禁止美商奇異(General Electric,GE)旗下的合資企業CFM International出口飛機引擎到中國,以免中國藉機打進國際客機引擎市場。

不過,消息指出,美國政府將在20日開會討論此事,還考慮進一步限制GE輸出航太電子系統給中國商飛公司。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。