果然關係特別! 美國擬減少資金挹注WHO 人民日報專文嗆美

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普VS.中國國家主席習近平。   圖:新頭殼合成照(達志影像/美聯社)
美國總統川普VS.中國國家主席習近平。   圖:新頭殼合成照(達志影像/美聯社)

正值武漢肺炎(COVID-19)疫情延燒之際,美國先前被爆料未兌現已承諾其他國家的外援資金,並宣布削減對世界衛生組織(WHO)的資金支持。中國官媒《人民日報》今(17)日特別撰文,強調面對挑戰,加強合作、共同應對,才是人間正道,「吹滅別人的燈,會燒掉自己的鬍子」。

人民日報稍早在臉書表示,面對新冠肺炎疫情,個別國家處理國際關係、看待國際合作的「不健康心理」暴露無遺。貼文指出,美國政府先是被曝出承諾的外援資金遲遲未兌現,後又在抗擊疫情的關鍵時刻宣佈削減對世界衛生組織的資金支持。凡此種種,進一步加深了人們對美國真實國際角色的認識。

人民日報指出,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前宣布,將撥款1億美元,「支持中國抗擊新冠肺炎疫情」,並表示此舉展現「美國強有力的領導力」。但當人們開始關心此番「豪言」如何兌現時,美方的表態卻吞吞吐吐起來。

「美方如果真心希望為東南亞國家提供一些幫助,這自然無可厚非,畢竟這是一場全球共同面對的公共衛生挑戰,任何建設性的國際合作都應受到歡迎。」人民日報表示,但即便如此,人們恐怕還是會指出,這筆援助資金迄今的落實情況,已經與其最初的「豪言」有了明顯出入。而且,在疫情緊迫的情況下,美國承諾的援助資金遲遲沒有落實細節,也同其所謂「強有力的領導力」不符。

正當人們產生質疑之際,又傳出美國白宮計畫將提供給世衛組織的資金減半。人民日報質疑,「美方此時釋放削減提供給世衛組織資金的消息,這是要說明什麼?」美方表示,對特定國家的直接援助是應對公共衛生危機的更好方式。人民日報不解,「既然美方認定直接援助更加有效,那麼此前承諾的1億美元抗疫援助資金的有效性究竟如何體現?」

人民日報強調,疫情面前,美方已經做了什麼,世人都看在眼裡。「美方明顯違背世衛組織建議,率先宣佈旅行禁令,美國一些政客甚至帶頭散播陰謀論,持續借疫情抹黑中國。」他們痛批,這樣的陰暗心理與危險做法,顯然已經不只是離美方自稱的「強有力的領導力」有距離,而是離人類共同的文明標準都有距離了。

人民日報表示,美國參與國際合作的意願明顯下降,對國際多邊體系的支持明顯減弱,「其任性行為給全球治理帶來的負面效應不斷加深;美方在當前疫情面前的種種言行,顯然進一步加深了人們的相關認識」。他們批評,在各國深度互聯的今天,「吹滅別人的燈,會燒掉自己的鬍子」;面對挑戰,加強合作、共同應對,才是人間正道。

中國官媒《人民日報》今(17)日特別撰文,強調面對挑戰,加強合作、共同應對

正值武漢肺炎(COVID-19)疫情延燒之際,美國先前被爆料未兌現已承諾其他國家的外援資金

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前宣布,將撥款1億美元,「支持中國抗擊新冠肺炎疫情」

《人民日報》批評,「吹滅別人的燈,會燒掉自己的鬍子」。   圖:翻攝自《人民日報》臉書
《人民日報》批評,「吹滅別人的燈,會燒掉自己的鬍子」。   圖:翻攝自《人民日報》臉書
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。