居家隔離若有就醫需求 北市府擬成立防疫計程車隊

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市副市長黃珊珊召開北市府因應2019新型冠狀病毒疫情小組第9次應變會議。   圖:北市府 / 提供
台北市副市長黃珊珊召開北市府因應2019新型冠狀病毒疫情小組第9次應變會議。   圖:北市府 / 提供

因應台灣新冠肺炎(COVID-19,武漢肺炎)疫情,許多需要居家隔離、檢疫者,若非有相關症狀,卻有就醫需求,台北市副市長黃珊珊今(17日)表示,已請交通局協調成立防疫計程車隊,在防護下前往就醫,至於若計程車司機因協助防疫而有損失,北市將以災害準備金來支應。

黃珊珊下午主持北市府因應2019新型冠狀病毒疫情小組第9次應變會議,會後說明北市最新疫情因應措施,以及北市相關紓困方案。

黃珊珊表示,目前有些居家檢疫的民眾可能有就醫需求,但並非呼吸道疾病相關,請交通局協調成立防疫計程車隊,讓這些人能在防護下前往就醫,北市府也將針對計程車司機擔心載運需居家隔離者而有營收損失的話,拍板決定先以北市災害準備金來支應。

黃珊珊指出,像是近來有些外國旅客需要居家檢疫,卻被趕出旅館的狀況,不是所有人都能送到中央檢疫所,因此若有願意接收的旅館,若造成營運上的損失,也可經由觀傳局代為申請,北市府同樣將以災害準備金補助。

此外,黃珊珊提到,台北市很多停車場抽籤,過去都是採現場排隊抽籤,大排長龍,這次因為疫情關係,將採取全面電腦抽籤,呼籲民眾不要再像以前到當地排隊。

對於台北市防疫計程車隊預計何時上路,該如何做好司機的防疫?黃珊珊回應,現在跟車隊溝通,車隊提出些問題,台北市居家檢疫目前約2400多人,假設未來其他國家入境的民眾也需居家檢疫,人數量會越來越多,但目前都是由民政局自己想辦法,人力負擔相當大。

黃珊珊說,跟車隊討論後,他們也算是防疫第一線人員,衛生局也會做相關防護的教育訓練,設備、配備由北市提供,「防疫計程車隊」勢在必行,希望先找到願意的人,至於關心的相關設備、費用,要提供什麼鼓勵相關保護措施,還在研議中。

 

因應台灣新冠肺炎(COVID-19,武漢肺炎)疫情,許多需要居家隔離、檢疫者,若非有相關症狀,卻有就醫需求

台北市副市長黃珊珊今(17日)表示,已請交通局協調成立防疫計程車隊,在防護下前往就醫

至於若計程車司機因協助防疫而有損失,北市將以災害準備金來支應

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。