南韓2大航空禁播《寄生上流》!禁止原因曝光

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
第92屆奧斯卡金像獎最佳影片得主《寄生上流》劇照。   圖:取自Catch play官網
第92屆奧斯卡金像獎最佳影片得主《寄生上流》劇照。   圖:取自Catch play官網

第92屆奧斯卡金像獎於上週落幕,本屆最大贏家、由南韓導演奉俊昊執導的《寄生上流》抱回4座小金人,並獲頒「最佳影片」的至高榮譽,不過,近期卻傳出該片在南韓多家知名航空公司封殺,無法在機上觀看,而綜合韓媒報導,大韓航空和韓亞航空等公司未將該片納入片庫的理由,與其負面內容以及兒童不宜的床戲情節有關。

《寄生上流》(Parasite)一舉拿下第92屆「最佳原創劇本獎」、「最佳國際影片」、「最佳導演」以及最大獎「最佳影片」4項大獎,讓去(108)年七月就已上映的該片再次獲得關注。《寄生上流》不僅是南韓第一,也成了亞洲第一部拿下奧斯卡最佳影片的電影,導演奉俊昊更是繼台灣名導李安之後第二位拿下奧斯卡最佳導演的亞洲人,好消息讓南韓舉國歡騰。

不過,可謂「南韓之光」的《寄生上流》,在南韓多家知名航空公司機上卻不見蹤影。據多家韓媒報導,大韓航空與韓亞航空在經過篩選之後,都未將該片列入機上的電影片庫。

韓媒指出,大韓航空之所以不在機上放映《寄生上流》,與其機內放映的篩選準則有關,不僅該片中的客機事故場面有可能引發乘客心理恐慌,片中貶低特定國家民族、有關南韓國的負面內容,或是可能引起政治社會爭議的電影,都不會列入片庫當中。

不只大韓航空,韓亞航空的班機上也無法觀看《寄生上流》,根據韓媒報導,其實去年5月,該片拿下坎城影展最高榮譽金棕櫚獎時,韓亞航空高層就曾討論是否要選進片庫中,不過因為電影中在沙發上的床戲屬於兒少不宜的限制級畫面,所以最終還是沒有將其放進名單中。

雖然如此,國際上還是掀起一股「寄生熱」,不僅將拍成美版電視影集,讓影迷敲碗期待的《寄生上流:黑白版》則將於2月27日至3月11日在台限定上映。

第92屆奧斯卡金像獎於上週落幕,本屆最大贏家、由南韓導演奉俊昊執導的《寄生上流》抱回4座小金人,並獲頒「最佳影片」的至高榮譽

近期卻傳出該片在南韓多家知名航空公司封殺,無法在機上觀看

而綜合韓媒報導,大韓航空和韓亞航空等公司未將該片納入片庫的理由,與其負面內容以及兒童不宜的床戲情節有關

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。