馬英九搬兒童權利公約批蘇揆 政院回應:批評言過其實

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)。   圖:謝莉慧/攝(資料照)
行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)。   圖:謝莉慧/攝(資料照)

前總統馬英九與行政院長蘇貞昌為「中配子女返台問題」槓上。針對蘇暗酸馬「不要說風涼話」,馬今(16)日以《兒童權利公約》說明,並批評「蘇身為最高行政首長,發言更應謹慎」;行政院隨即回應,馬英九的批評並不符比例原則、言過其實。

馬辦今天發佈新聞稿,質疑政府以「有沒有身分證」作為兩岸婚生子女能否來台的依據,這樣是否合理?並根據《聯合國兒童權利公約》,指出政府應確保兒童不因國籍、族裔、種族、性別或社會背景的不同,而受歧視待遇。

對此,行政院發言人Kolas Yotaka表示,政府於防疫期間仍積極保障兒少權益,不過目前因應防疫需要,所以暫時未將中國大陸籍配偶及子女列在優先撤僑名單內。

她指出,「馬辦的批評言過其實,引用《兒童權利公約》來類比,是不符合比例原則的批評,也與政府目前實際的做法也相去甚遠。」

Kolas Yotaka說,陸委會早有依個案專案審查的規定,特殊情節也可透過專案審查入境,與馬引述《兒童權利公約》中第2、9、10條批評「使兒童與父母分離」的情形不同。她呼籲馬與政府一起防疫、保護台灣人民的生命健康。

馬英九的批評言過其實,且是不符比例原則的批評。

「馬前總統引用《兒童權利公約》來類比,是不符合比例原則的批評,也與政府目前實際的做法也相去甚遠。」

她呼籲馬與政府一起防疫、保護台灣人民的生命健康。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。