馬批違反兒童權利公約 蘇貞昌:多一點體諒少一點風涼話

新頭殼newtalk | 林昀真 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
蘇貞昌說政府以保護國人健康為最優先,強調防疫把關絕對不能有破口。   圖:林昀真/攝
蘇貞昌說政府以保護國人健康為最優先,強調防疫把關絕對不能有破口。   圖:林昀真/攝

武漢肺炎疫情延燒,陸委會撤回陸配子女入境政策引發爭議,滯留在武漢的台籍親屬今天要到陸委會抗議,前總統馬英九也在臉書發文喊話蔡政府「不要讓民粹碾壓人權,歧視凌駕人道。」行政院長蘇貞昌上午視察口罩生產機台廠時受訪表示,「自救才能救人,要救人也要量力而為」,強調防疫把關絕對不能有破口,反酸馬英九「掌握過政府、國家機器的人,不要只有講風涼話。」 

蘇貞昌表示,政府對於同胞的關心是百分百的,現在武漢肺炎持續升溫,各國都嚴謹管理,我們還是非常關心國人同胞滯留海外,不管他在什麼地方,只要能夠做到的,包括千里送藥,都希望能夠送到。 

至於第二台包機何時能接回滯留武漢台胞,蘇貞昌說,政府也是很誠意、很善意,當第一架飛機回來後卻有確診病例,「我們覺得有很多落差」,所以還是秉持蔡總統宣示的,弱勢優先、防疫優先,持續溝通,希望做到最好。 

對於前總統馬英文發文提到兒童國際公約,認為政府應該要讓陸配子女都回來的說法,蘇貞昌強調,政府窮盡一切之力,也一直努力為2300萬國人同胞健康把關,「我們都以保護國人健康為最優先,自救才能救人,要救人也要量力而為,我們以國人優先量力而為,絕對沒有任何歧視。」 

蘇貞昌說,包括在國境之內,縱算不是台灣人,我們也都公平對待,但是對於把關,絕對不能有破口,「如果要救人,船沉了,最後沒有任何人可以活,這就失去救人的本意,」所以我們還是會量力而為,也請大家體諒。 

蘇貞昌表示,政治人物,尤其掌握過政府、國家機器的人應該清楚,要管理好國家政府機器,各方面是多麼的辛苦,不要只有講風涼話,不要從一方面講話,「當初一直喊管制口罩出口是不應該的那些人,還不就是現在批評怎麼口罩沒有讓國人夠用的人」,他認為馬自己應該作為表率,「多一點體諒,少一點風涼話會比較好。」

行政院長蘇貞昌上午視察口罩生產機台廠時受訪表示,「自救才能救人,要救人也要量力而為」,強調防疫把關絕對不能有破口,反酸馬英九「掌握過政府、國家機器的人,不要只有講風涼話

武漢肺炎疫情延燒,陸委會撤回陸配子女入境政策引發爭議,滯留在武漢的台籍親屬今天要到陸委會抗議,前總統馬英九也在臉書發文喊話蔡政府「不要讓民粹碾壓人權,歧視凌駕人道。」

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。