放寬陸配子女來台 國民黨提:有條件個案審查

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨文傳會代理主委王育敏。   圖:黃建豪/攝(資料照)
國民黨文傳會代理主委王育敏。   圖:黃建豪/攝(資料照)

就陸配子女開放入台措施,由陸委會推動,卻由疫情指揮中心緊急撤回情況。國民黨大老馬英九、朱立倫、郝龍斌接連發聲後。國民黨中央今(14日)更呼籲政府可檢討現行全面禁止非本國籍陸配子女返台做法,提議在「有條件個案審查」下,讓有急迫需求的陸配未成年子女入境。

國民黨表示,針對蔡政府全面禁止「非中華民國國籍之陸配子女入境」政策,他們尊重防疫單位的專業判斷,並以國內防疫工作為優先考量,但此政策恐造成國人與未成年子女被迫分離,顯有違背兒童權利與侵害人權之疑慮。

國民黨主張,政府可檢討現行全面禁止非本國籍陸配子女返台做法,授權陸委會在兼顧防疫與人權的考量下,有條件進行個案審查,讓有急迫需求的陸配未成年子女入境,以獲得家人妥善照顧。

國民黨文傳會代理主委王育敏舉《聯合國兒童權利公約》第九條要求應確保不違背兒童父母的意願而使兒童與父母分離;第十條兒童或其父母為團聚而請求入境或出境時,政府有義務依該法規定。呼籲政府應秉持人道積極迅速處理,保障兒童與親人團聚的權利。

王育敏表示,滯留大陸的陸配未成年子女中,多數並非刻意在兩岸間選擇國籍,而是長年在台灣居住,待居留期滿後始能申請中華民國身分證,希望大家能減少歧視性言論,勿以差別性標準對待國人與其子女,讓有迫切回台需求的陸配子女有一條路可以走。

王育敏呼籲政府全力防疫之際,也可顧及中國籍配偶未成年子女權益,相信陸委會與防疫單位應能針對特殊個案嚴格把關,兼顧防疫工作與保障未成年幼童權益。

就陸配子女開放入台措施,由陸委會推動,卻由疫情指揮中心緊急撤回情況

國民黨大老馬英九、朱立倫、郝龍斌接連發聲後。國民黨中央今(14日)更呼籲政府可檢討現行全面禁止非本國籍陸配子女返台做法,提議在「有條件個案審查」下,讓有急迫需求的陸配未成年子女入境。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。