武漢肺炎》吸菸提高感染風險!董氏:戒菸跟戴口罩一樣重要

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
董氏基金會表示,現在最新研究發現,嚴重肺炎個案與吸菸相關,董氏基金會呼籲抗疫時期,戒菸的重要性不亞於口罩。   圖:台中市政府/提供
董氏基金會表示,現在最新研究發現,嚴重肺炎個案與吸菸相關,董氏基金會呼籲抗疫時期,戒菸的重要性不亞於口罩。   圖:台中市政府/提供

武漢肺炎疫情延燒!董氏基金會表示,現在最新研究發現,嚴重肺炎個案與吸菸相關,董氏基金會呼籲抗疫時期,戒菸的重要性不亞於口罩。

台大家庭醫學部郭斐然醫師表示,依據中國鍾南山院士最新發表的1099案例研究,嚴重肺炎個案中吸菸者及曾經吸菸者佔22.1%,非嚴重肺炎也佔13.1%,風險為1.9倍。而達到複合指標(住加護病房、使用呼吸器或死亡)個案吸菸者及曾經吸菸者佔33.3%,未達複合指標個案佔13.3%,風險為3.2倍。以上兩者皆有統計顯著差異。

郭斐然進一步指出,也有論文顯示,新冠肺炎有關的血管收縮素轉化酶2 (ACE2)受體,經校正種族、年齡、性別等因素後,與吸菸有顯著相關,代表吸菸者比較容易感染新冠肺炎,這也可能解釋感染者以男性居多,因為男性吸菸率較高。郭斐然也強調,想對抗新冠肺炎,吸菸者快戒菸吧!

董氏基金會執行長姚思遠表示,全球最大菸草公司為銷售旗下的加熱菸-「iQ*S」,在新型冠狀病毒肺炎疫情急迫,衛福部全力防疫、無暇分身之際,強力進行媒體置入、網路業配,結合非醫療菸害專業的學者、名嘴或民意代表等,意圖在菸害防制法修法前,以力推「課稅管理」之名,偷渡「變相開放」之實。

姚思遠除譴責無良菸商,也呼籲政府萬不可開放新興菸品毒害國人,第一個生產加熱菸「iQ*S」的美國菸商,持續三、四年皆以「減害菸品」在美國境內申請上市,都遭政府拒絕。

菸商改變策略以一般菸品申請,並「自我檢測」在網站依規定『只』公佈58種有害化學物質含量(沒規定、還沒查到就不公佈),商業掛帥的美國政府直至去年五月不得不妥協開放,並採事前申報與嚴格的市場銷售限制。

 

董氏基金會表示,全球最大菸草公司竟趁衛福部全力防疫之際,力推旗下的加熱菸-「iQ*S」闖關

現在最新研究發現,嚴重肺炎個案與吸菸相關,董氏基金會呼籲抗疫時期

戒菸的重要性不亞於口罩。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。