武漢肺炎》防堵疫情蔓延!日將修法強制無症狀患者住院

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本今天將修法,強制無症狀患者住院,以防止疫情蔓延,確保人民的健康保障。(示意圖,非當事人)   圖:謝佳真/攝
日本今天將修法,強制無症狀患者住院,以防止疫情蔓延,確保人民的健康保障。(示意圖,非當事人)   圖:謝佳真/攝

基於武漢肺炎感染者部分無症狀,日本政府最快今天(13)修正相關行政命令,確診無症狀患者住院費由政府負擔,疑似感染者可採取隔離措施。

武漢肺炎感染者也可能無明顯症狀,根據日經新聞報導,日本厚生勞動大臣加藤勝信今天表示,針對武漢肺炎確診患者以及有可能感染的人,採取「隔離」與「留置」。「隔離」是指讓武漢肺炎患者以及疑似感染者住進醫療機構隔離病房,「留置」則是讓有感染可能的人在醫療機構待到潛伏期結束。另外,武漢肺炎患者無症狀患者可使用政府公費入住醫院。

現在鑽石公主號停泊在橫濱港進行船上隔離,但日本過去並無明確法源依據;搭機從武漢返回國的日本人中,有人確診卻無症狀,而日本現行法規,只能強制「有症狀」患者住院、限制工作及由公費負擔醫療費用。基於這兩個案例,將進行相關行政命令修正案,最快今天可通過。

日本政府最快今天(13)修正相關行政命令

確診無症狀患者住院費由政府負擔,而感染可疑對象則採取隔離措施。

疑似感染對象則採取隔離措施。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。