恐懼時刻「撿便宜」 投資人如何搶先布局?6大類潛力股報你知!

新頭殼newtalk | 文/陳奕光
1970-01-01T00:00:00Z
受到武漢肺炎影響,香港股市今開盤重挫逾3%。(示意圖)   圖 : 翻攝自hoholinks(資料照片)
受到武漢肺炎影響,香港股市今開盤重挫逾3%。(示意圖)   圖 : 翻攝自hoholinks(資料照片)

受新冠肺炎衝擊影響,全球股市慘跌,疫情蔓延時看似是「撿便宜」時刻,而台股布局找買點,該關注哪些重點族群及觀察指標,一次搶先讓你知道。

台股受到新型冠狀病毒肺炎(俗稱「武漢肺炎」,簡稱「新冠肺炎」)衝擊,看來方興未艾,投資人如何搶先布局,觀盤重點可以分別從疫情進展、復工狀況、各國對前往中國旅遊之態度、金融市場外資、內資動作這四點來看。

首先是疫情進展。武漢肺炎全球確診數已突破4萬例,全球死亡人數也逾千人,已超過2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)死亡人數,武漢肺炎目前仍處高峰階段,未來一周確診數是否下滑,且其他各國是否出現大型社區感染,是其觀察重點。

由於目前中國共有遼寧、江西、湖北與安徽四省啟動「封省」,中國四大直轄市包括北京、天津、上海、重慶都已宣布「封閉式管理」,顯示整體疫情蔓延仍未見歇。

2/10起台商陸續復工,鴻海鄭州廠獲准復工、深圳廠延期開工,仁寶昆山廠延後至2/17復工,廣達、緯創、和碩、英業達等各廠區已在2/10開工,不過實際復工率仍待觀察。此外,武漢為面板、記憶體與汽車的生產重鎮,未來下游正式復工,恐將掀起一波搶料大戰。

對中國旅遊等級 將是重要觀察指標

另一個重點,在於旅遊與觀光。美國已對中國旅遊警示提升至最高等級「請勿旅行」(Do Not Travel),英、德、日與新加坡也陸續跟進,未來各國調整對中國旅遊等級,將是重要觀察指標。

至於金融市場,台幣與人民幣匯率於2/3分別創下30.363與7.0229低點後回穩,現階段資金匯出恐慌情緒有降溫現象,2/3至2/7外資賣超僅69億元,官股券商也逆勢買超抄底,未來兩周將是內資與外資對決多空重要階段。

台股方面,在跌破半年線後創下一一一38點低點後,由於波段跌幅達1059點,目前大盤已修正第一波,倘若沒有進一步惡化,市場將在此時反覆築底。若能持續守穩11200點之上,台股有機會測試完利空,挑戰季線(11761點)之上的反彈行情。

從投資策略方面來看,投資人在系統風險發生時,第一件事情就是嚴格停損。先控制住自己的損失,建議虧損碰到10%左右就無條件停損,先抽離資金,耐心等待明朗後更好的進場點。

【本文由《今周刊》授權轉載,詳細內容請參閱第1208期

受新冠肺炎衝擊影響,全球股市慘跌,疫情蔓延時看似是「撿便宜」時刻,而台股布局找買點,該關注哪些重點族群及觀察指標,一次搶先讓你知道

鴻海鄭州廠獲准復工、深圳廠延期開工,仁寶昆山廠延後至2/17復工,廣達、緯創、和碩、英業達等各廠區已在2/10開工,不過實際復工率仍待觀察

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。