武漢肺炎》中國手機產業重挫 專家:對台灣影響有限

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
武漢肺炎重挫中國手機產業,專家認為,影響的程度就看疫情何時能控制住。圖為示意圖。   圖:取自人民日報臉書
武漢肺炎重挫中國手機產業,專家認為,影響的程度就看疫情何時能控制住。圖為示意圖。   圖:取自人民日報臉書

武漢肺炎疫情席捲全球,又以中國災情最為嚴重,政府不得不延長春節以避免疫情擴散,如今連「六朝古都」南京市在內的多數城市也陸續封城,民眾無法回去上班,工廠缺工,對中國境內手機產業造成不小的打擊。專家認為,影響的程度要看疫情何時能控制住。但整體來說,除了在中國工作的台商將首當其衝面臨損失外,台灣本身受到大陸供貨斷鏈的影響有限,不太會有手機缺貨的情況。

中國《新浪財經》報導,在中國政府延後春節開工時間後,以鴻海為首的多個供應商計劃在2月10日復工,希望能盡量讓iPhone按照原先預定的時程出貨。不過,由於武漢肺炎疫情擴大,高達27座城市進入封城或半封城狀態,專家認為蘋果面臨供應鏈斷鏈的可能性越來越高,這將影響出貨量,導致許多果粉買不到朝思暮想的新手機。

這波疫情究竟會影響中國手機產業到何種程度,又是否會影響中國手機進口至台灣?資策會產業情報研究所所長詹文男指出,根據醫界專家說法,此次武漢肺炎疫情有可能在2月底、6月底或是更晚出現轉折,獲得控制,對產業影響程度的關鍵,就在於疫情獲得控制的時間點。

詹文男分析,雖然以目前中國的情況來看,就算開工,等員工全數回歸工作崗位並接受隔離完畢,要讓工廠能夠正式上軌道,至少也要等到月底。但如果疫情能夠在本月底就獲得控制,造成的損害就還算小,加上許多台商在其他國家還有布局,足以彌補這段日子生產線停擺造成的缺口。

不過,如果疫情到6月底前,甚至更晚還不受控,情況就會變得十分棘手。原本中國政府一直致力擴大內需,計劃提高服務業佔整體比重達到60%到70%,趕上先進國家的的水準。在武漢肺炎爆發前,已經達到52%,差一點就搆到門檻,一旦疫情持續延燒,恐怕將面臨內需萎縮的窘境,讓之前的成果付諸流水。

另外,有鑑於去年中國已成為全球最大單一手機市場,整體出貨量達3.7億支。詹文男預估,若是沒有疫情影響,今年有望達4億支,其中3到4成是5G手機。但疫情遲至年中仍未獲得控制的話,出貨量可能會銳減至3億支,從蘋果、華為到小米都會被波及,承包生產製造的台商恐將面臨巨大損失。

不過,要說中國的手機供應鏈斷鏈會不會波及台灣,造成手機買不到的情況。詹文男認為,目前國內沒有手機相關產品缺貨的問題,倘若疫情延長,屆時國人的專注力就會放在醫療或民生必需品上,加上環境氛圍影響,對換新手機的需求會因此萎縮,靠國內的存貨就足以因應,因此不會有買不到的問題,頂多是市場上不容易看到廠商發表新機罷了!

中國《新浪財經》報導,在中國政府延後春節開工時間後,以鴻海為首的多個供應商計劃在2月10日復工,希望能盡量讓iPhone按照原先預定的時程出貨。

不過,由於武漢肺炎疫情擴大,高達27座城市進入封城或半封城狀態,專家認為蘋果面臨供應鏈斷鏈的可能性越來越高,這將影響出貨量,導致許多果粉買不到朝思暮想的新手機。

但整體來說,除了在中國工作的台商將首當其衝面臨損失外,台灣本身受到大陸供貨斷鏈的影響有限,不太會有手機缺貨的情況。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。