為何蝙蝠播是播毒之王?學者揭「驚人真相」:自然界強者

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
蝙蝠。   示意圖/翻攝自 Pixabay
蝙蝠。   示意圖/翻攝自 Pixabay

武漢肺炎疫情延燒,在全球各地擴散,中國大陸確診人數高達 34569 多人,而科學家極度懷疑這種新冠狀病毒的宿主又是蝙蝠,透過第三方動物攜帶者把病毒散發出去,對此就有網友表示疑惑,「為何蝙蝠播是播毒之王?」而動物學家便出來揭露,為何蝙蝠是播毒之王的「驚人真相」,引起熱議。

根據《巴士的報》報導指出,蝙蝠是哺乳動物中唯一會飛的,牠已經在地球上生存了 8800 萬年,幾乎和恐龍同時代,比人類更早,蝙蝠可以在地球上存在這麼久,自然是一種進化的強者。近年猛烈的病毒如: SARS 、伊波拉病毒,甚至連這次的武漢肺炎的新型冠狀病毒,自然宿主都是蝙蝠,到底蝙蝠為什麼會攜帶這麼多病毒呢?並且還能夠帶毒而不被感染?

▲蝙蝠是哺乳動物中唯一會飛的,牠已經在地球上生存了 8800 萬年。(示意圖/黃金蝙蝠生態館提供,2019.07.09)

對此,動物學家提出一個簡單的邏輯,病毒的宿主首先要自己不死,同時因為大量群居而易傳染病毒才有機會把病毒傳播出去,蝙蝠吃著昆蟲和果實,幾乎沒有什麼天敵。其次,蝙蝠的體溫很多時候,幾乎維持在 40 度,由於病毒不耐高溫,蝙蝠的體溫間接增加了牠們對病毒的抵抗力,減少了蝙蝠體內的病毒豐度。

除此之外,蝙蝠還有一項特殊的技能,那就是「 DNA 修復」,蝙蝠的高體溫和高代謝和飛行有關。蝙蝠飛行需要大量能量,這樣會出現高體溫和高代謝,細胞在高速代謝時會對 DNA 造成損傷。但蝙蝠進化出 DNA 損傷修復的基因,這讓蝙蝠具有了強大的身體水準和免疫系統,所以攜帶病毒的時候「很少發病」或是「不發病」。

武漢肺炎疫情延燒,在全球各地擴散,中國大陸確診人數高達 34569 多人

蝙蝠是哺乳動物中唯一會飛的,牠已經在地球上生存了 8800 萬年,幾乎和恐龍同時代

蝙蝠的體溫很多時候,幾乎維持在 40 度,由於病毒不耐高溫,蝙蝠的體溫間接增加了牠們對病毒的抵抗力,減少了蝙蝠體內的病毒豐度

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。