吳建忠觀點》黃鼠狼給雞拜年!疫情包機是中共「單邊主義」新施力點

新頭殼newtalk 文/吳建忠
1970-01-01T00:00:00Z
中共用一架包機,測試台灣防疫人員的處理時間,然後再一次以超過兩三倍的處理人數來進行壓力測試。   圖:翻攝蔡英文臉書(資料照片)
中共用一架包機,測試台灣防疫人員的處理時間,然後再一次以超過兩三倍的處理人數來進行壓力測試。   圖:翻攝蔡英文臉書(資料照片)

黃鼠狼給雞拜年,綜觀中共近年對台作為,其實已設定戰場,試圖排除台灣內部情勢對統戰進程的干擾和影響,遂行惠台政策路線。這次武漢疫情台商返鄉包機,成為中共「單邊主義」的新施力點。

然而,有人認為政府應嚴肅研議「疫災難民潮」的因應機制,國民黨買辦搭配國台辦的時間壓力,政府要如何因應?台灣的能力有限,此刻,中共運用台商的人海戰術,是全民應該思考的大問題,在野黨與執政黨角色不同,也應該扮演建設性建議的功能。

顯而易見,中國此刻突然這麼積極,無故獻殷勤,實在是居心叵測,讓政府陷入兩難抉擇。中共用一架包機,測試台灣防疫人員的處理時間,然後再一次以超過兩三倍的處理人數來進行壓力測試。這裡凸顯的是,平時兵棋推演一定要做,才能防範未然,及早準備。

深入觀察,中共落實台胞「同等待遇化」,同時讓台灣政府幾乎沒有插手干預的餘地。政府必須堅持台商包機返台必要的程序,勿被中共用人質勒索,人民也不必被情緒勒索,用理性和安全的方法才能救人,感情用事只會害死自己,如同有人溺水,救難人員和岸邊的民眾也是要以安全的方式去營救。兩岸沒有互信基礎,相關部門要第一時間對外公開透明這些流程,其實才可以從這些過程逐步累積。

另一方面,防疫視同作戰,作戰要有謀略而不是有勇無謀,為了防止中共道德勒索人質愈來愈多,勞動部也早早說明,雇主如強行勞工至中國大陸疫區工作或出差,致勞工有權益受損之虞,勞工得以此為由終止勞動契約,雇主應給付資遣費。

合理的作法應該是,這些返台的台灣人接受『檢疫』,當然同時得強化這些被檢疫者,遵守檢疫規定的動力,比如說,違反檢疫規定,依傳染病防治法懲罰。14天潛伏期結束就解除檢疫,風險也排除;不然以現有的入境規定,滯中台灣人任何時候都能回台,勢必拖延至病況發作或變嚴重才回來接受醫療照顧,這些人可能從入境就進入隔離照料的程度,最後一定崩垮醫療體系。

問題在於,醫療人員在氣什麼?蘇院長在氣什麼?蘇貞昌氣撤離包機應該政府間協商,至少是海基海陸兩會協商,「不許任何中間人居間處理招搖邀功」,有道理。但現實是中共仍堅持「以我為主」、「操之在我」的惠台政策,兩岸協商管道全斷,才輪得到買辦「招搖邀功」。特別在中國持續打壓台灣不讓我們參與世衛大會之際,民進黨政府打落牙齒和血吞,誰是更文明的政府,點滴當然在心頭。

簡言之,國人對於中國識讀是重要的一堂課,中共表面上是集權專政,但實際的運作還是恩庇侍從原則。返台飛機不會被以一般包機理解,而是諾亞方舟,是鐵達尼號的小艇,是救命的。

直白說,如果台灣拒絕配合中國提出的這些返鄉計畫,就會被操作輿論,造成台灣內部同情台商的仇恨分化。別說不可能,第一班飛機荒腔走板的歸國後,異温層照樣滿滿的「道德說」、「同胞說」、「顏色說」,外部上受到國際的人道撻伐,全世界各國都大動作撤僑,操作這種對比非常容易取信於國際。

簡單來講,這次政府防疫勇於承擔,以至在大陸境內、港澳地區已引起民眾表示「羨慕」、「委屈」、「不滿黨政府」的聲浪。對中共來說,若台灣醫療癱瘓,讓台灣醫療資源耗盡,轉移網路上面對李文亮醫師死亡的輿論壓力,進一步吹噓中共治理的成功,可以維穩中國國內輿情。面對武漢疫情的威脅,除了需要朝野各黨一致的合作外,同時更需要輿論的建設性建議。

在這個節骨眼上,習近平祭出「令行禁止」作為來抗疫,也強調疫情防控要堅持「全國一盤棋」,中共對冠狀病毒,對於台灣撤僑,對於國際支持台灣加入WHO,對於一切事物,都不斷強調「黨性」,強調旗幟鮮明講政治,提高政治自覺和政治站位。此刻買辦卻說要少點政治,多一點愛心,這完全是缺乏黨性的表現,買辦這些話應該對中共講才對。

中共用一架包機,測試台灣防疫人員的處理時間,然後再一次以超過兩三倍的處理人數來進行壓力測試。

黃鼠狼給雞拜年,綜觀中共近年對台作為,其實已設定戰場

這次武漢疫情台商返鄉包機,成為中共「單邊主義」的新施力點

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。