害包機淪防疫破口 國民黨喊冤:政府無法單獨撤僑才幫忙

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨團總召林為洲。   圖:黃建豪/攝
國民黨團總召林為洲。   圖:黃建豪/攝

首批武漢返台包機因名單有出入,傳機上超過50人非台灣人而成為防疫漏洞,使得居中協調的湖北台灣同胞返台救援會長徐正文、國民黨成為眾矢之的。對此,國民黨團總召林為洲(6日)喊冤,稱因海基會、陸委會都沒辦法單獨去完成武漢撤僑這件事,才會需要台商協會、國民黨幫忙,他們並不希望看到這成為防疫的漏洞。

就日前從武漢返台的台商包機中,被塞了數十名不具台灣國籍的中國籍配偶與親屬,而徐正文、國民黨因此被網友抨擊為的肺炎疫情「特洛伊木馬」後。國民黨昨已聲明,徐正文雖被視為國民黨,但其個人行為與國民黨完全沒有關係。

國民黨立委吳斯懷上午受訪也說,不能說國民黨成為眾矢之的,國民黨只是用既有的連繫平台,去為台灣人做服務工作,來彌補政府官方管道不足的部分,相信能回來的民眾、台灣親屬應給予肯定才對。

就國民黨於防疫議題上小心翼翼,卻因徐正文而破功狀況。林為洲表示,兩岸的部分很複雜,然後海、陸兩會都沒辦法單獨去完成武漢撤僑這件事,所以才會需要台商協會、才需要國民黨黨一些同志的幫忙。

林為洲無奈稱,老實講,如果政府做得好就政府做,就不需要「徐xx」或誰來幫忙,這是非常複雜的狀況,一次教訓後,希望再來一定要能確認名單後才上機。

林為洲接著說,即使(台商包機)上機後,如果不是我方確認的(名單),我方不一定要讓他下機,因為防疫、台灣安全、疫情控制才是全民最關心的,讓有確診的人在機上,已經很不應該了,何況讓他下來到台灣,那其他跟患者同飛機的人其實冒著很大的風險,然後這些人再回到台灣,擴散成為疫情的漏洞,是我們不希望看到,不排除有第二、第三次包機,但要嚴謹處理。

首批武漢返台包機因名單有出入,傳機上超過50人非台灣人而成為防疫漏洞,使得居中協調的湖北台灣同胞返台救援會長徐正文、國民黨成為眾矢之的

林為洲(6日)喊冤,稱因海基會、陸委會都沒辦法單獨去完成武漢撤僑這件事,才會需要台商協會、國民黨幫忙,他們並不希望看到這成為防疫的漏洞

國民黨立委吳斯懷。   圖:黃建豪/攝
國民黨立委吳斯懷。   圖:黃建豪/攝
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。