陳淞山觀點》武漢肺炎「情緒撕裂」 兩岸政府「當斷」時刻!

新頭殼newtalk 文/陳淞山
1970-01-01T00:00:00Z
藝人范瑋琪等藝人的過度反應與漫罵情緒,受到台灣社會的指責。   圖:翻攝自范瑋琪臉書
藝人范瑋琪等藝人的過度反應與漫罵情緒,受到台灣社會的指責。   圖:翻攝自范瑋琪臉書

大陸武漢肺炎的疫情蔓延擴大,在台灣內部引發藝人范瑋琪痛罵狗官、臭流氓的風波,起因雖是針對行政院院⻑蘇貞昌在日前宣布停止口罩出口1個月的事件而來,但其所真正衍伸出來的問題是台灣的現存口罩到底夠不夠用?台灣的防疫問題處理機制到底健不健全?以及兩岸關係發展的民粹情緒是否容易被挑起操弄的政治危機問題?「口罩問題」基本上是客觀現實的中性議題,台灣每年都還要從大陸進口90%的口罩,考量擔心武漢肺炎疫情的影響而禁止口罩出口一個月的政策決定,站在台灣人民的健康安全立場,應該是正確的決定,其後所連帶配合的出國旅客攜帶限量口罩及超商每次限量購買措施等等作法,避免有些人的過度屯積或搶購造成恐慌心理與作用,也是合乎情理的操作措施,理應獲得社會大眾的支持與肯定。

台灣藝人范瑋琪等藝人的過度反應與漫罵情緒,受到台灣社會的指責,她也因此對外表達歉意,就不該再讓該風波繼續擴大,以免造成更多不必要的傷害!畢竟,不管范瑋琪是有心或無意,甚至也可能是無知或情緒管控的問題,的確已經讓兩岸人民的情感遭到撕裂,以她在大陸微博粉絲超過4千萬人的影響與渲染力,就可以得知其所挑起的大陸民粹情緒傷害已經造成,台灣方面不需要再「提油灌火」,幫她在大陸的演藝市場「抬高身價」了!

其實,對照蘇貞昌院⻑的口罩出口禁令,準副總統賴清德主張支援對岸抗疫,他並呼籲中國大陸面對肺炎疫情,以開放態度接受國際援助,台灣也應義不容辭参與,不讓疫情擴大。顯然,賴清德的主張是⽐較積極正面的政治建議,也讓外界清楚民進黨政府的「口罩出口禁令」與「兩岸合作防疫」是相輔相成的政策方向,不是在藉機挑起或操弄台灣民眾的「反中」民粹情緒,而是著眼於兩岸疫情無邊界的人道與治理兼具的政治作為,是超越政治信仰與意識型態對立的問題,台灣的執政團隊並不會因為兩岸的政治對立情緒與氛圍而對大陸的武漢肺炎疫情幸災樂禍,也不會藉機恣意操弄兩岸人民的民粹情緒。

此從蔡英文總統於農曆新年過後立即與陳建仁副總統發表談話表示,防疫視同作戰,政府會確保國內的醫療和防疫資源充足,同時基於人道考量,對中國受到武漢肺炎疫情衝擊的民眾,行有餘力之處,願意提供必要的協助,「疫情沒有國界,防疫不分藍綠,要先自助,才能助人。」更加顯示出,台灣的政府立場是國內防疫⼯作優先,但會兼顧大陸武漢肺炎疫情受到衝擊的民眾提供必要的協助,這是人溺己溺的人道考量,並不會因為大陸當局刻意阻撓台灣加入世界衛生組織WHO而有所排斥作為。

事實上,早在今年的1月13日至14日,大陸方面就已同意並接待台灣專家到武漢進行實地,台灣專家與参與此次疫情防控者治療的大陸專家進行交流,咨詢了解防治訊息,並實地参觀疾控機構的實驗室和收治病例的醫療機構,同時,大陸方面也多次及時向台灣有關方面通報了疫情防疫的最新情況,這是兩岸方面已經攜手合作並共同應對疫情的互釋善意作法,理應好好持續下去。如今,兩岸當局針對疫情已經擴大的局面,理應以同理心進行更進一步地合作來解決疫情擴散與防治問題,相信大陸方面只要願意主動提出需求,台灣方面應該也會願意配合並積極作為。

總之,兩岸關係發展的政治困局或僵局,原本就應適時加以解開,不要讓諸多民粹情緒的操弄或延燒繼續再惡化下去,藝人范瑋琪等人的錯誤反應是在兩岸人民的傷口上灑鹽巴,是應記取該有的教訓,不該再發生了!同時,兩岸主政當局也應該化被動為主動,互相伸出友誼的雙手共同防治疫情的擴散以保護雙方人民的健康與生命安全,這才是兩岸關係發展最該展現的人道與治理能力應有的政治作為,切莫因為各種政治歧見或情緒而放棄了該有的「共同防疫」責任與義務,讓兩岸人民的健康、安全與情感受到更大的傷害了!

所以,兩岸共同的「合作防疫」,是兩岸政府作為的一小步,但卻是攸關兩岸人民心理與精神上消除隔閡與對立情緒的一大步,這是重視人類文明價值與人民健康生活的主政者該有的政治高度與格局,兩岸雙方適時主動伸出善意橄欖枝,共同面對疫情,共同合作防治疫情,就是有為的政府該做的大事,應該已經到了刻不容緩的「當斷」時刻了!

(本文獲美麗島電子報授權轉載)

大陸武漢肺炎的疫情蔓延擴大,在台灣內部引發藝人范瑋琪痛罵狗官、臭流氓的風波

共同合作防治疫情,就是有為的政府該做的大事,應該已經到了刻不容緩的「當斷」時刻了!

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。