春節假期影響 六都1月房市交易量月減3成

新頭殼newtalk | 鄭仰哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
1月份六都買賣移轉棟數平均月減30.5%,交易量合計為15,500戶。   圖:達志影像/美聯社(資料照片)
1月份六都買賣移轉棟數平均月減30.5%,交易量合計為15,500戶。   圖:達志影像/美聯社(資料照片)

六都會區分別公布109年1月「建物買賣移轉棟數」,其中交易量最大為新北市3,952戶,六都交易量合計為15,500戶。永慶房屋業管部資深經理謝志傑指出,1月份六都買賣移轉棟數平均月減30.5%。他認為,由於去年12月大量交屋導致部分都會區基期較高,且1月適逢農曆春節假期,交易天數縮短導致交易量減幅較大。

與去年同期相比,六都交易量平均減少21.6%,六都會區皆較去年同期減少,台北市年減16.5%,新北市年減18.9%,桃園市年減3.9%,台中市年減26.5%,台南市年減27.7%,高雄市年減35.0%。謝志傑表示,去年農曆春節落在2月,因此1月為完整交易月份,加上九合一大選後買氣增溫也墊高基期。

謝志傑表示,去年12月桃園市因交屋推升交易量,而本月回歸供需基本盤,導致月減幅度較大,但與去年同期比較,減幅僅有3.9%,是六都中表現最好的都會區,買氣相對穩定。高雄市本月受到大選觀望氛圍及農曆春節假期影響,交易量減少幅度較大,但若是以去年2月相比,仍是有15.7%的漲幅,市場買氣仍在。

謝志傑補充,本月交易量減少主因為受到去年12月份交屋潮墊高基期,再加上農曆春節假期使工作天數減少影響,預計下個月將回歸基本面。另外值得注意的是,武漢肺炎持續擴大,產業短期受到疫情影響,股匯市雙雙受挫。不過,台灣在經歷SARS過後,防疫措施更加完善,在本土疫情控制妥當的情況下,民眾恐慌情緒不致於過高,預期疫情對房價影響有限,仍維持平盤整理的格局。

「建物買賣移轉棟數」,其中交易量最大為新北市3,952戶,六都交易量合計為15,500戶

謝志傑表示,去年12月桃園市因交屋推升交易量,而本月回歸供需基本盤,導致月減幅度較大

產業短期受到疫情影響,股匯市雙雙受挫。不過,台灣在經歷SARS過後,防疫措施更加完善

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。