持續與義國交涉 吳釗燮:對方同意我派3空機接台籍旅客

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部長吳釗燮。   圖 : 張良一 / 攝(資料照)
外交部長吳釗燮。   圖 : 張良一 / 攝(資料照)

針對義大利因應武漢肺炎疫情,下令停飛中國往來航班,卻把台灣也納入。外交部長吳釗燮今(2日)表達遺憾,但強調仍持續交涉中,他也提到,義國政府有調整政策,並同意台灣派3架空機去接運在義大利的台籍旅客。此外,除了義大利和一度傳出禁飛卻又恢復的越南外,目前未收到有其他國對於台灣航班的限制。

吳釗燮上午於外交部召開記者會,說明有關義大利拒絕台灣航班入境,被問及和義大利政府交涉情況,以及其他國家是否傳出類似案例?吳釗燮回應,有關我國和義大利交涉過程,很多外交細節,有些無法對外說明,但跟義大利政府之間保持密切溝通。

吳釗燮提到,我國也向義大利衛生部、外交部、民航局表達這項決策的錯誤,盼義國儘速改正,我駐義大利代表也勤與相關組織保持密切溝通,以及義大利駐台代表也保持聯繫,並盼義大利友台國會議員能積極為台灣發聲,讓對方了解台灣政府對義國決定的關切和不滿。

吳釗燮指出,義大利媒體輿論對此也有密切關注,義國也有重量級國會議員表達不能認同義大利政府政策,政府會繼續努力,最近也看到義大利政府有慢慢調整政策,昨同意台灣派3架空機接運義大利台籍旅客,希望義大利政府盡快讓台灣-義大利之間飛航恢復正常。

吳釗燮說,目前除了義大利,一度傳出禁飛的越南外,沒有接到其他國家對於台灣航班的限制,雖然昨傳出少數國家如緬甸,但經過查證後,並不屬實,他也要求駐外館處盡力溝通說明,台灣不是中國疫區的一部分。

義國政府有調整政策,並同意台灣派3架空機去接運在義大利的台籍旅客。此外,除了義大利和一度傳出禁飛卻又恢復的越南外,目前未收到有其他國對於台灣航班的限制

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。