Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

FBI 要抓這個解放軍女中尉! 陰謀論稱與「武肺」有關

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國FBI官網發布中國大陸解放軍女中尉葉顏沁(YANQING YE,音譯)通緝訊息。   圖:翻攝FBI網頁
美國FBI官網發布中國大陸解放軍女中尉葉顏沁(YANQING YE,音譯)通緝訊息。   圖:翻攝FBI網頁

美國FBI官網上出現一則「擔任外國政府代理人」、「簽證詐欺」等罪名的通緝訊息,對象是一名中國大陸解放軍女中尉葉顏沁(YANQING YE,音譯),而值得關注的是葉女在2017年10月至2019年4月在波士頓大學物理、化學和生物醫學工程系唸書期間,曾向中國大陸官方提交研究文件、資料。

根據FBI官網揭露訊息,葉顏沁(1990年次,福建人)隱瞞「中尉」軍階身份、隱瞞曾就讀中國國防大學旗下國防科學技術大學(NUDT)的學歷,在2017年以「學生」身份申請J-1簽證(美國簽發給前往該國進行教育、藝術以及科學方面學術交流人士的簽證,為非移民簽證)。而在學期間,葉女除仍保有「中尉」軍階外,並與中國大陸解放軍同事、國防科學技術大學主管「保持密切聯繫」,還被「交付」研究任務並蒐集、傳回文件及資料。

葉女在1月28日遭麻薩諸塞州波士頓市地方法院發布了聯邦逮捕令;但FBI資料顯示葉在2019年4月後即已返回中國,要求如果有葉女相關訊息,請聯繫最近的美國大使館或領事館。

對於一名解放軍冒用簽證的詐欺行為,為何需要大動作動用FBI發布通緝?網上爆發「陰謀論」,指葉女在波士頓大學生物醫學工程系恐竊取頂尖生物化學的研究成果,並對比2019年4月後回到中國的時間點,認為「武漢肺炎」或許是竊得的資料在實驗過程中出了紕漏,才爆發難以收拾的大麻煩。不過,這類說法並無法獲得美、中任一方面的證實。

美國FBI官網發布中國大陸解放軍女中尉葉顏沁(YANQING YE,音譯)通緝訊息。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級